Интервью с самым молодым биткоин-миллиардером Сэмом Бэнкманом-Фридом

Делитесь и голосуйте:

FTX стала компанией-единорогом, когда была запущена децентрализованная биржа Serum, основанная на публичной сети Solana. Некоторые говорят, что вокруг SBF формируется группа предпринимателей DeFi. Кстати, в 2020 году основатель криптобиржи был включен в список Forbes 2020 из 30 влиятельных молодых предпринимателей в возрасте до 30 лет.

– Вы попали в список Forbes, как один из 30 самых богатых людей в возрасте до 30 лет в 2020 году. В глазах многих это огромный успех. Как вы себя ощущаете?

– Это для меня честь. Обычно я стараюсь сосредоточить свою энергию на планировании будущего, поэтому мой главный вопрос сейчас - что мы будем делать в 2021 году.

– Ваш девиз? Есть кумир?

– Честно говоря, я стараюсь максимизировать ожидаемую ценность, что означает вычисление того, насколько высока ценность каждого варианта, а затем выбор самого высокого из них. Это может быть провал или неправильное решение, но если оно удастся, это будет большой успех (например, создание FTX). Что касается кумиров, то все зависит от ситуации. Я восхищаюсь несколькими людьми в моей жизни, включая мою семью, моего первого менеджера и некоторых друзей по колледжу, но больше всего меня восхищают те люди, которые работают полный рабочий день, ради благотворительности. Что касается знаменитостей, то мой любимый кумир - основатель Tesla Илон Маск.

– MIT, лучший университет в мире, является храмом знаний, к которому стремятся многие студенты. Мы знаем, что вы успешно поступили в этот университет на специальность физика, но почему вы не вошли в отрасль, связанную с физикой, а вошли на Уолл-стрит? А после вошли в криптовалютную индустрию? Вы можете поделиться своей историей?

– Когда я учился в колледже, понял, что не хочу проводить всю свою жизнь в академических кругах. Поэтому после того, как я закончил первый год обучения, я прошел стажировку в частной торговой компании. После окончания я работал полный рабочий день и жертвовал большую часть заработанных денег.

– Каково было ваше мнение, когда вы впервые узнали о биткоине?

– У меня не было сильных чувств к криптовалютам, я просто понимал, что с их помощью можно очень хорошо проводить транзакции. Во время бычьего рынка в 2017 году произошло большое количество арбитражных сделок, и в этом контексте была основана компания Alameda Research.

– Где самая большая и самая несовершенная часть Ethereum?

– Ethereum является «вторым мастером» в области криптовалюты, уступая только BTC, что показывает, что можно иметь полностью открытый вычислительный движок в цепочке Ethereum, запускать любую программу и породить DeFi. Самыми большими недостатками Ethereum являются проблемы масштабируемости, медленная скорость, высокая плата за GAS и невозможность поддержки крупномасштабных приложений.

– FTX, несомненно, стала единорогом в криптоиндустрии в 2020 году. С момента своего создания в 2019 году темпы роста FTX очевидны для всех. Согласно вашему предыдущему интервью, последняя оценка FTX достигла 3,5 миллиарда долларов США, а прибыль FTX в 2020 году году достигает 70 миллионов долларов США. Такие впечатляющие результаты удалось достичь всего за полтора года. Как FTX это делает?

– Во-первых, это продукт. Мы создали биржу, которую создавали сердцем. Продукты включают прогнозы рынка, токенизированные продукты, MOVE и т.д. Во-вторых - культура. Мы стремимся к тому, чтобы все сотрудники были коллективом, чтобы их можно было вознаграждать, и чтобы мы могли продолжать неуклонно двигаться вперед, а не сражаться друг с другом.

– Сколько человек в команде FTX и сколько разработчиков?

– В настоящее время в FTX работает 50 сотрудников. Наша команда разработчиков очень мала (5 человек). Мы обнаружили, что если отличный разработчик может посвятить себя этому, он будет более эффективным, чем посредственная команда разработчиков любого размера. В прошлом году наша команда обновила мобильное приложение, запустила токенизированные акции, внебиржевую торговлю, MOVE, опционы, токены с кредитным плечом, рынки прогнозов, спотовую маржу и фиатные валюты, а также обновила веб-сайт.

– FTX - ваша идеальная работа? Если нет, то какие области нуждаются в улучшении?

– Абсолютно нет. FTX никогда не был идеальным продуктом. У нас есть много областей для улучшения, и мы продолжаем совершенствоваться. У нас еще много дел, например, больше количественных региональных инструментов, обновление опций, более быстрые внебиржевые котировки, более быстрые механизмы сопоставления и так далее.

– Во второй половине 2020 года ликвидный майнинг взорвал рынок, и один за другим возникают различные звездные проекты. Почему FTX первой фиксирует качественные проекты и улавливает тенденции рынка?

– Это происходит по двум причинам: прежде всего, мы очень обеспокоены рынком: до того, как COMP был запущен, мы знали, что он станет тяжелым продуктом, и SUSHI узнал о нем через несколько дней после его рождения. Во-вторых, у нас очень эффективная команда разработчиков, которая может действовать очень быстро, поэтому мы можем запустить продукт в течение нескольких часов после принятия решения.

AC сейчас является самым обсуждаемым персонажем в сфере DeFi, и его называют «Lego Master». Годовые финансы, созданные AC, объединились с пятью проектами, включая Pickle, Cream, Cover, Akropolis и SushiSwap. С каждым слиянием соответствующие цены на валюту резко повышались, с 30% до 80%. Это хорошо или плохо для мира DeFi?

– В большинстве случаев я думаю, что это хорошо. В экосистеме DeFi сейчас есть много проектов, которые нуждаются в руководстве и поддержке. Общая ситуация очень хаотична, поэтому ее необходимо интегрировать.

– Какой проект DeFi наиболее перспективен? Почему?

– Мой любимый проект - Serum, проект экосистемы DeFi, основанный на Solana. Он имеет следующие характеристики:

1) Самая быстрая книга заказов в мире;

2) Запущено много выдающихся проектов;

3) Поддержка расширения емкости до 1 миллиарда пользователей.

– Если бы не было блокчейна и финансов, какую отрасль вы бы выбрали?

– Без блокчейна и финансов я мог бы работать в сфере благотворительности или стать политическим деятелем.

Государство и общество

Ждем новостей