Халвинг Bitcoin Cash не отразился на цене

Делитесь и голосуйте:

Пятая по капитализации криптовалюта, Bitcoin Cash (BCH), впервые прошла фундаментальное событие для блокчейна - халвинг, но процесс не окажет бычьего влияния на цену.

Событие - запрограммированное на каждые четыре года - прошло около 12:20 UTC, уменьшив вознаграждение за каждый новый добавленный в блокчейн блок Bitcoin Cash, с 12,5 BCH до 6,25 BCH.

Криптовалюта выросла до четырехнедельного максимума в 265 долларов в начале вторника и в последний раз торговалась на уровне около 276 долларов - рост на 2% в течение 24 часов.

Между тем, биткоин торгуется в красной зоне около $7'260, в то время как Bitcoin SV (BSV), криптовалюта, которая отделилась от BCH, в плюсе на 6%. Сеть BSV пройдет халвинг уже в эту пятницу, а биткоин (BTC) - в мае.

Многие в криптсообществе полагают, что халвинг создает дефицит предложения, и должен приводить в существенному росту, в том числе, для Bitcoin Cash сейчас.

Приведенный выше аргумент, однако, не принимает во внимание два важных фактора: выручка за майнинг сокращается на 50% после халвинга, а майнеры используют денежные средства или финансируют расходы на майнинг, ликвидируя свои активы.

По сути, сокращение вознаграждения вдвое ведет к снижению прибыльности майнинга и может заставить мелких или неэффективных майнеров прекратить работу. Эти игроки обычно распродают активы и закрывают фермы при выходе из рынка, что приводит к снижению цен.

Проще говоря, халвинг - не всегда бычье событие. Например, 5 августа 2019 года лайткоин прошел халвинг, после чего цена упала со 100 до 50 долларов за четыре месяца до декабря. Это скорость хэширования, или вычислительная мощность в сети, также зарезервированная за тот же период времени.

Читайте от 5 августа 2019: Халвинг Litecoin не «взорвал» рынок, как ожидалось

«Традиционная мудрость о крипто гласит, что халвинг магическим образом вызывает бычий рынок. Но реальная оценка доходов майнеров в долларах США также сокращается вдвое, и наивное нежелание думать об этом, поощряется инвесторами, которые обманывают себя избирательным взглядом (включающим только сокращение поступающих в оборот монет)», - считает Зак Резник, управляющий партнер Unbound Capital.

В самом деле, если рост цен после халвинга будет достаточно сильным, чтобы компенсировать падение выручки, мелкие и неэффективные майнеры, скорее всего, останутся активными, и у них будет меньше стимулов для перехода на другие блокчейны или полного выхода из отрасли.

Это, однако, выглядит маловероятным, поскольку традиционные рынки еще не приняты массово, и ожидается, что вспышка коронавируса будет оказывать длительное негативное воздействие на мировую экономику, как отмечает Goldman Sachs.

В результате инвесторы как на традиционных, так и на криптовалютных рынках, вероятно, будут осторожны. Обратите внимание, что биткоин и криптовалюты в целом более или менее движутся в тандеме с акциями за последние шесть недель или около того.

«Учитывая текущие рыночные условия, на этот раз маловероятно, что это бычье спекулятивное безумие, способное противодействовать снижению цен. Таким образом, доходы майнеров действительно сократятся вдвое, что приведет к тому, что многие фермы станут убыточными и закроются», - сказал Резник.

Ричард Розенблюм, соучредитель GSR, считает, что предстоящий халвинг может поднять цены, но этого недостаточно, чтобы не перевесить большие вознаграждения и более высокий потенциал роста, который биткоин предложит многим майнерам в следующем месяце, пока он тоже не уменьшит свои вознаграждения вдвое.

Читайте по теме: BTC будет расти - рынок покидают слабые майнеры

Если майнеры Bitcoin Cash перейдут на блокчейн биткоина, это приведет к увеличению его скорости хэширования и соответствующему снижению мощности майнинга Bitcoin Cash. Оба блокчейны используют алгоритм хеширования SHA236.

На время печати хэшрейт Bitcoin Cash составляет 3,45 EH/s, достигнув максимума в 5,00 EH/s 14 февраля, согласно источнику данных BitInfoCharts. Цифры свидетельствуют о том, что майнеры уже бегут в ожидании последствий халвинга.

Между тем, скорость хэширования биткоина также упала со 133,29 EH/s до 85 EH/s в течение трех недель до 20 марта, и в последний раз она была 104,98 EH/s.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость