Grayscale Bitcoin Trust может стать индикатором спроса институциональных инвесторов на биткоин

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

GBTC дает возможность инвесторам получить доступ к биткоину, используя привычные финансовые инструменты. Купленные фондом монеты хранятся на холодных кошельках в хранилище Xapo.

Инвестировать в GBTC имеют возможность только аккредитованные инвесторы. Минимальная сумма вложений составляет $50 000. Отчет компании свидетельствует, что в течение прошлого года было инвестировано $359.5 млн. 66% от этой суммы приходятся на институциональных инвесторов, 14% было получено от аккредитованных.

Аналитики The Block сообщают, что это довольно прибыльный бизнес. Компания Grayscale за последние три года заработала на комиссиях GBTC $52 млн: $14.9 млн в 2017 году и $27.3 млн в 2018.

grayscale_bitcoin_indicator001.jpg

С начала февраля вместе с ростом курса первой криптовалюты выросла и стоимость GBTC – на 124%.

grayscale_bitcoin_indicator002.jpg

Общая стоимость биткоинов, которыми управляет GBTC, также увеличилась. В пятницу этот показатель достиг десятимесячного максимума - $1.42 млрд.

grayscale_bitcoin_indicator003.jpg

По данным на конец апреля текущего года в распоряжении Grayscale находилось 225 638 BTC, что составляет примерно 1.3% от максимально возможной эмиссии первой криптовалюты.

grayscale_bitcoin_indicator004.jpg

1.3% - это исторический максимум, поскольку фонд активно наращивал долю BTC на протяжении всего предыдущего и текущего года.

grayscale_bitcoin_indicator005.jpg

Скорость притока биткоинов в фонд GBTC также на пиковых значениях, что еще раз подтверждает повышенный интерес к первой криптовалюте со стороны институциональных инвесторов. В апреле прирост составил 11 236 BTC, что примерно сопоставимо с суммарным показателем предыдущих четырех месяцев.

grayscale_bitcoin_indicator006.jpg

Если перевести эту цифру в доллары, то получится $58.2 млн, что лишь немного меньше исторического максимума в $60.8 млн, который был зафиксирован на пике бычьего рынка в декабре 2017 года, но в то время и биткоин стоил дороже.

grayscale_bitcoin_indicator007.jpg

Также стоит обратить внимание на еще один интересный показатель - соотношение цены GBTC и чистой стоимости активов, которыми управляет фонд.

grayscale_bitcoin_indicator008.jpg

Как видим на картинке, акции GBTC торгуются выше этого значения, что свидетельствует о желании инвесторов переплачивать относительно того, что они отдали бы при покупке биткоина напрямую. Цена GBTC формируется в зависимости от спроса и предложения, а большинство инвесторов предпочитают покупать и хранить регулируемую ценную бумагу, нежели криптоактив.

grayscale_bitcoin_indicator009.jpg

Таким образом, можно сделать вывод, что присутствует повышенный спрос на GBTC со стороны институциональных инвесторов. Значение переплаты в мае и в августе 2017 года превышало 100%, на данный момент этот показатель в районе 40%. Казалось бы, цифра существенно ниже, но стоит принять во внимание тот факт, что в декабре она была околонулевой и с тех пор стабильно повышается.

Также о перемене настроения инвесторов сигнализируют и объемы торгов. Хотя майский показатель по-прежнему существенно ниже уровней, которые наблюдались в начале 2018 года, все же прослеживается смена тренда на протяжении последних месяцев.

grayscale_bitcoin_indicator0010.jpg

Вчера был опубликован отчёт Grayscale за первый квартал текущего года, который только подтверждает вышеуказанные данные. Приток активов в продукты компании вырос больше чем на 40% по сравнению с предыдущим кварталом. В период с октября по декабрь показатель составил $30.1 млн, а с января по март уже $42.7 млн. Примечательно, что 99% этих средств были инвестированы в GBTC, в то время как в прошлом году на биткоин-траст Grayscale пришлось 76% в общем объёме инвестиций.

grayscale_bitcoin_indicator0011.jpg

Также произошли изменения и в профиле инвесторов. В четвертом квартале 2018 года хедж-фонды вложили менее $1 млн, а в первом квартале текущего года - уже $24 млн. Упала доля аккредитованных инвесторов по сравнению с предыдущими 12 месяцами – с 7% до 1%, а на фирмы по управлению семейными капиталами теперь приходится около 10%.

grayscale_bitcoin_indicator0012.jpg

Напомним, 10 мая глава Grayscale Барри Зильберт (Barry Silbert) сообщил, что объем торгов акциями GBTC превысил отметку $50 000 000. Инструмент стал наиболее востребованным инвестиционным продуктом на внебиржевой платформе OTCQX.