Google отказывается от ПО Oracle в пользу продуктов SAP

Делитесь и голосуйте:

Появились слухи о планах Google отказаться от использования некоторого программного обеспечения Oracle в пользу продуктов SAP. Эта новость способствовала 5-процентному подъему котировок немецкого производителя корпоративного софта.

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на электронное письмо, разосланное сотрудникам Google и материнского холдинга Alphabet, основные финансовые системы компаний в мае 2021 года будут переведены на ERP-решения SAP. Отмечается, что миграция коснется лишь финансовых систем, - по крайней мере, нет никаких признаков полного отказа от продуктов Oracle.

Хотя в публикации не уточняются названия продуктов SAP, которые Google намерена использовать, скорее всего, речь идет о линейке ERP-приложений S/4HANA для крупных клиентов, считают обозреватели CRN.

По их словам, такие системы ERP используются для выполнения основных финансовых операций в крупных компаниях, которым может потребоваться несколько месяцев или даже несколько лет для внедрения конкурирующего продукта.

Oracle и SAP конкурирует на рынке облачных вычислений, а отказ американской компании сертифицировать свою систему управления базами данных для использования в облаке Google затруднил ее внедрение среди крупных компаний, рассказал CNBC источник, знакомый с облачным бизнесом Google.

Новость об отказе Google от финансовых программ Oracle появилась в тот же день, когда Oracle проиграла Google в Верховном суде США разбирательство по поводу использования технологий Java в операционной системе Android. Однако эти события, по всей видимости, не связаны, отмечает CNBC.

"Google Cloud активно позволяет клиентам Oracle запускать свои рабочие нагрузки баз данных Oracle в Google Cloud с помощью нашего решения Bare Metal, - сообщил в разговоре с ZDNet представитель Google Хосе Кастанеда (Jose Castaneda). - Но это совершенно не относится к нашему решению, как корпоративному покупателю финансового программного обеспечения, о переходе наших финансовых систем с Oracle на SAP".

Между тем, шаг Google наверняка подействует на Oracle. В компании делают особую ставку на крупных клиентов, переходящих с с SAP на облачные приложения Oracle, и в частности, на Fusion ERP.

В марте 2021 года основатель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что SAP "упустила шансы" на успешную работу на рынке ERP-систем. По его словам, Oracle отобрала у SAP огромное количество клиентов: Эллисон заявил, что только на чтение списка таких компаний уходит больше 10 минут.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость