Джей Клейтон, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), заявил вчера в интервью CNBC, что биткойн, по его мнению, не относится к ценным бумагам, но может использоваться, в качестве замены государственных валют.
Говоря о потенциале технологии блокчейн, в контексте повышения эффективности рынков, Клейтон упомянул цифровые активы, способные заменить суверенные валюты:
«Биткойн может заменить доллар, йену или евро.

Именно эта его особенность не дает нам права отнести его к классу ценных бумаг».
И хотя Клейтон не упомянул о статусе других криптовалют, помимо биткойна, он объяснил, что к ценным бумагам можно отнести токены, которые играют роль цифровых активов:
«Если я инвестирую в Вас деньги, а Вы создаете коммерческое предприятие и даете мне право на долю совместного капитала, обещая определенную доходность от вложений — то мы говорим о ценных бумагах.

Мы регулируем предложения подобных ценных бумаг и торговлю ими».
В ответ на просьбу прояснить, являются ли токены ICO ценными бумагами, Клейтон ответил журналисту: «Я только что это сделал».
Клейтон так же добавил, что SEC не собирается пересматривать и вносить изменения в определение ценных бумаг для поддержки и стимулирования ICO-сообщества.
«Мы не собираемся целенаправленно менять определение ценных бумаг, которое успешно работало на протяжении многих лет».
На днях Джей Клейтон, глава SEC утвердил должность Советника по криптовалютам в составе комиссии по ценным бумагам и биржам, которую займет Валери Щепаник, в обязанности которой войдет адаптация и разработка законов о ценных бумагах для сферы «технологий и цифровых валют».
Ранее, Комиссия по ценным бумагам и биржам в образовательных целях запустила сайт фейкового ICO, чтобы открыть инвесторам глаза на часто используемые мошенниками уловки, а так же продемонстрировать аспекты инвестиционных моделей, на которые следует обращать внимание при выборе первичных размещений токенов.