Евгений Хашин: Есть подозрение, что TON и Libra создавали одни и те же люди

Делитесь и голосуйте:

– Расскажите о себе, чем вы занимаетесь и в какой момент заинтересовались криптовалютами? 

– Я сооснователь и CTO проекта Cryptoprocessing. Мы создаем прикладные сервисы вокруг блокчейна. Мы предлагаем полноценный merchant oriented services для клиентов, которые желают войти в мир криптовалют, работающий по принципу финансового маркетплейса решений для бизнеса.

Мы знакомы с криптовалютами с 2013 года. На тот момент мы принимали участие в разработках некоторых криптобирж, у нас накопилось кодовая база и к моменту хайпа мы ее адаптировали для ICO и для прикладных инфраструктурных проектов, где требуется автоматизация вокруг криптовалют.  

Нужно понимать, что блокчейн сам по себе, являясь ничем иным как неиндексируемым хранилищем, не подразумевает готовности для использования в каких-либо приложениях и продуктах банковского сектора. Потому что в нем отсутствует такое понятие как Service Level Agreement (SLA)  –  это соглашение о предоставлении уровня сервиса. В силу децентрализации сервиса, и как следствие размытости ответственности в таких системах, блокчейн невозможно использовать в серьезных программных продуктах, интегрируемых в автоматизированные банковские системы и платежные терминалы. Потому что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций непонятно на кого накладывать ответственность. 

И мы как раз то самое звено, которое покрывает эту зону ответственности, и которая дает возможность наличия такой точки входа для работы с криптовалютами для бизнеса, инвестиционных компаний, хедж-фондов и всех тех компаний, у которых безопасность стоит на первом месте. Поскольку наша основная экспертиза в работе с криптовалютами – организации безопасной инфраструктуры и безопасности бизнес-процессов на уровне организации, например для хранения криптовалюты и совершения транзакций.

– Ваша компания уже тестировала блокчейн TON. Что вы можете сказать о технической стороне этой криптовалюты?

– В рамках работы над TON у нас образовалась рабочая группа, которая сейчас представлена тремя командами: это Cryptoprocessing, наши знакомые TON Labs и команда из Америки Cooper Beats. В рамках коллаборации мы акцентируем наше внимание на создании прикладных сервисов и на прикладном использование блокчейна. С первым бета-релизом TON мы создали Block Explorer и фаусет для раздачи тестовых токенов.

В общем и целом, сейчас открыта только верхушка айсберга TON, то есть доступен только тонкий клиент, который позволяет пользоваться блокчейном. Все остальное, что остается на серверной стороне – скрыто. Что из себя представляют ноды, остается неизвестным, поэтому детальный обзор всей сети пока сделать невозможно.

Но судя по этой верхушке айсберга, можно выполнять практически все популярные функции, такие как отсылка транзакций, публикация смарт-контракта, вызов функции смарт-контракта и тому подобное. Изначально архитектура TON подразумевает обработку огромного количества транзакций за счет сегментирования сети при помощи шардов. Есть мастерчейн и есть множество шардчейнов, которые обрабатывают транзакции. В мастерчейне блоки обрабатываются со скоростью один блок в секунду – этого достаточно, чтобы обрабатывать колоссальные объемы транзакции. Но пока эти цифры достигнуты в пределах скрытого консенсуса, который неизвестен ни разработчикам, ни сообществу. То есть каким-то образом внутри TON обрабатываются транзакции и децентрализованным TON пока назвать нельзя.

– Какие задачи решает этот проект и является ли он конкурентом Libra?

– На самом деле между TON и Libra есть очень много схожего. И речь даже не об организации, что эти проекты из social media, что они все имеют огромный потенциал в плане проникновения технологии за счет огромной базы пользователей. Схожие даже технические моменты в плане именования параметров. Есть некие подозрение, что одни и те же люди могут быть причастны к созданию этих обеих сетей. Это пока на уровне гипотезы, но как показывает практика, совпадений не бывает. Стилистика оформления кода, параметров конфигурации говорит о том, что либо одни и те же люди принимали участие в создании блокчейнов, либо же произошла какая-то утечка информации из-за которой произошли вот эти вот соответствия. То есть почерк одинаковый. И сама цель сделать валюту с серьезным проникновением подразумевает схожие архитектуры.

Но главный вопрос: как Libra, позиционирующая себя как финансовый инструмент, проведет глобальный acceptance в контексте увязывания правил с политиками по противодействия отмыванию денег (AML)? Дело в том, что есть уже традиционные финансовые институты, которые развиваются уже не один десяток лет. А есть молодые финтех-стартапы. В традиционных финансовых инструментах мы пришли к некой глобальной отчетности перед регулятором, строгой страховке, возможности идентификации платежей, возможности проследить движение средств. А когда мы говорим про Libra, как о финансовом инструменте, есть предположение, что от регуляторов ей никуда не деться. 

После того, как Facebook опубликовал код на гитхабе, люди начали вступать в коллаборацию и делать пулл-реквесты, которые говорят, что нужно изменить. И один из самых популярных пулл-реквестов – удалите Libra и замените на Bitcoin. Это реакция сообщества. Поскольку то, что хочет сделать Libra – это утопия в чистом виде. 

Скорее всего с Libra будет то же самое, что и с COINBASE – это легальная работа на территории ЕC и Штатов с жесткими лимитами оборотных средств и с тотальным контролем. То есть Facebook никуда не денется от регулятора. И несмотря на то, что сейчас мы видим в анонсах Libra 20-30 платежных институтов, которые ее поддерживают – это просто пыль в глаза. Это не имеет никакой ценности до тех пор, пока они не утрясут вопросы регулирования в каждой юрисдикции, где они планируют работать с физическими лицами. Поэтому если взять Libra и заменить ее полностью на Bitcoin, то ничего не изменится, будет только лучше – будет проверенная временем сеть. 

– Как проекты Дурова и Цукерберга повлияют на отношение мировых регуляторов к криптоиндустрии?

– Есть те регуляторы, которые имеют дело с криптовалютами. Они либо приравняли их к ценным бумагам, либо к денежным активам. Те, кто хотел пойти навстречу, где это имеет смысл, они уже это сделали. Те, кто обеспокоен, они тоже уже высказались. Libra сама уже по себе, по существу финансовой составляющей, является ничем иным как Western Union – peer-to-peer переводами. И проблема идентификации, она никуда не делась. Вопрос в том, насколько регуляторы готовы делегировать эту деятельность каким-то сторонним компаниям, в том числе и Facebook. Это ведет за собой дополнительную ответственность и лицензирование. 

К тому же, все мнения, которые мы слышим, они направлены не в адрес технологии, а в адрес тех, кто хочет что-то прикладное вокруг этой технологии построить. То есть, если у Facebook будет достаточно денег, чтобы купить везде лицензии, то таким образом она трансформируется в PayPal. 

– Как блокчейн и криптовалюты повлияли на развитие финтеха? 

– Для начала нужно разобраться что такое финтех. Финтех – это деятельность, которая направлена на улучшение или замену традиционных финансовых инструментов. Традиционные финансовые инструменты развивались достаточно долго и пришли к некоторой точке – есть банковские счета, банки, эквайринг и прочее. А есть потребности рынка. И вот потребности рынка говорят, что нужно все делать быстрее. И тут в финтехе появляются такие платежные провайдеры, как организация PSP, которая берет на себя ряд банковских обязательств. Также, например, это система быстрых платежей peer-to-peer, то есть без обращения к банкам. Ну и ключевой момент финтеха – это не ломать, а улучшать. 

Проблема существующих финтех-стартапов заключается в том, что они хотят убить что-то существующие – банкинг и прочее. И то внедрение криптовалют в существующую инфраструктуру, которое мы сейчас видим, оно нисколько не улучшает жизнь. Очень надеемся, что у Facebook получится зарегулироваться везде и мы сможем беспрепятственно передавать цифровые активы. Нужно понимать, что регулирование – это не всегда запрет. Это в том числе и помощь в борьбе с мошенниками и отстаиванием интересов людей. 

Я вижу будущее финтеха с развитием блокчейна, но с применением Proof-of-Stake-архитектуры на традиционные устаревшее системы – это биржевые торги, брокерская деятельность. То есть, когда биржа, брокер, банк и регулятор принимают участие в консенсусе. Потому что, если сейчас посмотреть на бумажную волокиту, связанную с выходом на IPO – это дикий ужас. Поскольку, чтобы предоставлять эти услуги уже сформированы несколько рынков, и их можно упразднить – это эволюция.

– Что нужно, чтобы криптовалюты и блокчейн получили mass adoption?

– Здесь есть пара аспектов. Первый – больше идеологический в плане идентификации. Нужен какой-то контрагент, принимающий участие в консенсусе, который эту идентификацию выполняет и ему все доверяют. Mass adoption – это когда мы преодолели пропасть между early adopters. Это пропасть в возрасте, в знание технологии. Mass adoption начнется тогда, когда технология полностью будет инкапсулированная на уровне прикладных инструментов, которые дают конечную ценность. Когда условно, моя мама не будет спрашивать, сколько подтверждений нужно ждать для совершения транзакции. Mass adoption должен быть связан с прикладными, удобными и понятным инструментами, чтобы технология ушла на второй план. 

– Какие тренды стоит ожидать в криптоиндустрии в ближайшее время?

– Сейчас главный тренд – IEO. По своей сути, это недо IPO, спроектированный на децентрализованных системах. ICO – была нерегулируемой деятельностью, из-за которой мы получили огромное количество скама. К тому же, IEO больше похоже на IPO, поскольку появился такой игрок как торговая площадка. И учитывая, что биржевая деятельность более зарегулирована, чем любая другая деятельность в криптоиндустрии, это может быть продолжительным трендом. И я думаю, что скама на IEO будет в разы меньше.  

Также, идет своего рода раскол. С одной стороны, у нас будет полностью регулируемые системы с идентификатором, в которых финансовый регулятор становится участником консенсуса. А с другой стороны у нас остается peer-to-peer. Разница в том, что объем регулируемых операций можно измерить, а анонимных peer-to-peer – нет.  

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость