Начало года – время подводить итоги прошедшего и делать прогнозы на следующий. Сегодня об этом рассказывает известный экономист и ведущий Евгений Романенко. Евгений, какие события в 2018 году, с Вашей точки зрения, были знаковыми и оказали заметное влияние на рынок криптовалют?
К сожалению, для большинства непрофессионалов, которые приходят на рынок криптовалют, главным событием по-прежнему является курс биткоина, по этой причине мы все еще наблюдаем явление хайпа.
В этом контексте главным событием 2018 года стало затяжное падение цены биткоина, которая с $14000 в январе опустилась до $ 3200 в декабре. Однако если расширить временные рамки графика ценового движения, например, до 2015-2016 года, то мы по-прежнему увидим значительный рост.
Отчасти он был связан с повышенным интересом со стороны китайцев. Институционалы внимательно наблюдают за рынком криптовалют, поддерживая курс, хотя пока мы не находим явных подтверждений их действий.
Еще один фактор роста – неопытные инвесторы, которые упрощенно понимают биткоин, видя в нем только инвестиционные возможности. Как правило, их тактика краткосрочная, именно поэтому они часто теряют средства.
Проработав в этой индустрии достаточное количество лет, я перестал играть в игры, поняв, что зарабатывает исключительно инфраструктура, а покупка в расчете на рост – это азартная игра со всеми присущими ей высокими рисками.
Как Вы считаете, можно ли назвать 2018 год годом неопытных инвесторов, которые зачастую открывали позиции по высокой цене и продавали по низкой цене, поддавшись рыночной панике?
Да, отчасти это верно, многим нравится считать себя трейдерам, который как бы угадывает ценовое движение и успешно покупает/продает. Учитывая медвежье движение рынка, несомненно, они потеряли часть денег.
Тактика ходлера – более удобная и психологически комфортная стратегия, причем ряды ее сторонников существенно пополнились пользователями криптовалют с неудачным опытом.
Если говорить о медийном фоне, то, конечно, он прошел на волне сожалений по поводу падения, что мне как экономисту австрийской школы не слишком интересно. В период завершения одного года и начала следующего многие криптоэнтузиасты традиционно задаются вопросом, что ждет нас в будущем. Верно ли, что в 2019 году мы снова увидим снижение цен на криптовалюты, движение в узком коридоре или нас ждет головокружительное ралли до новых максимумов?
Я думаю, уже всем известно, что прогнозы – дело неблагодарное. Любые указания на конкретные цифры – это не более чем недобросовестные спекуляции, либо информационный шум. Рынок совершенно непредсказуем, фундаментально криптовалюты будут расти в фиатном выражении, при этом не будем забывать, что традиционные валюты постоянно обесцениваются.
Принимая во внимание, что эмиссия фиата не ограничена, с этой точки зрения, у биткоина стабильные перспективы. Это хорошо понимают институциональные инвесторы, которые оперируя десятками триллионов, планируют вхождение на рынок, что в свою очередь подстегнет рост цен криптовалют.
В любом случае смысла фиксировать убытки нет, это самый неприбыльный сценарий.
На текущий момент частные и институциональные инвесторы так или иначе рассматривают биткоин и альткоины как средство получения прибыли. Какие события должны произойти, чтобы децентрализованные валюты начали восприниматься как новая экономическая система?
Прежде всего должно пройти время, не год, не два, а как минимум пятилетка. Люди должны оторваться от курса и начать изучение феномена биктоина как беспрецедентного явления в нашем мире. Необходимо читать книги Андреаса Антонополуса, Сейфдина Аммуса, самообразовываться.
Использование биткоина как средства платежей – явление неизбежное, чему также способствуют неповоротливые действия государств, стремящихся регулировать криптоиндустрию. Освещение курса криптовалют валют в СМИ также вносит определенный вклад в более широкое распространение криптовалют. В конце концов с интернетом тоже все проходило не так быстро, так что остается ждать.
Говоря о крипторегулировании, как Вам видится развитие ситуации в нашей стране? Известно, что закон о криптовалютах фактически снова разрабатывается с нуля. Как Вы считаете, будут ли положительные подвижки в сторону его разработки и принятия?
Государственное регулирование сравнимо с айсбергом, попавшим в Гольфстрим и пытающимся изменить его течение. То есть это нечто нелогичное. Индустрию криптовалют невозможно отрегулировать, возможен только запрет на торговлю, покупку, однако децентрализованный обмен между людьми запретить невозможно. Биткоин-среда предполагает тотальную свободу, ограничить которую не представляется возможным.
Евгений, согласитесь, что глобальное распространение биткоина и криптовалют возможно только при массовом принятии, обеспечить которое может именно регулирование. Есть ли выход из этого тупика?
Фактически у государства нет стимулов регулировать криптовалюты, так как они бросают вызов традиционной финансовой системе. Да и люди в основной массе не готовы к новым экономическим отношениям, так как зачастую не имеют о них никакого представления.
Представьте, что вы родились в тюрьме и не видели ничего, кроме тюремных коридоров, таких же заключенных и клочка неба над головой. И вдруг все двери открываются, и вы выходите в окружающий мир, где, как я их называю, фиатные «зки» теряются. Им гораздо комфортнее существовать в тюремных застенках, или, другими словами, рамках, они требуют их воссоздать, и этот запрос рождает немедленный ответ в виде регулирования. Человек, рожденный и проживший свою жизнь в состоянии свободы, едва ли подумает о необходимости регулирования.Повторюсь, должно пройти время, и только рынок ответит нам, насколько долгим будет путь к использованию биткоина в качестве денег. У главной криптовалюты есть все шансы стать глобальной валютой, которая станет альтернативой сложившейся фиатной системе.
Какой совет вы дадите криптоэнтузиастам в 2019 году?
Не следует совершать любые необдуманные действия, особенно в расчете на быстрое обогащение. Нужно изучать феномен децентрализованной валюты с теоретической и практической точки зрения, больше читать, пробовать обмениваться криптовалютой, продавать и покупать ее, изучая сам механизм транзакций. Не стоит ориентироваться на хайповые новости, потому что они сбивают пользователей с толка и заставляют принимать решения, приносящие убытки.