Согласно данным сайта BTC.com, одного из крупнейших пулов для майнинга биткоина, два пула в сети эфириума контролируют более 52% общего хешрейта, что делает сеть относительно централизованной и потенциально подверженной сговору с целью атаки 51%.

Общая мощность сети на момент подготовки материала насчитывает 176 273 GH/s и получается, что крупнейшие 5 пулов контролируют более 144 500 GH/s или 82%, в то время как первые два пула, Ethermine и SparkPool, контролируют более 91 600 GH/s или 52% всех задействованных мощностей.
К сожалению (или к счастью) такое положение вещей не является чем-то уникальным для монет, исользующих механизм консенсуса POW и всего несколько дней назад мы видели похожу ситуацию у BCH, где майнинговому пулу BTC.TOP удалось добыть более 50% всех блоков в сети Bitcoin Cash.

Конечно, эти данные говорят только о потенциальной опасности и в такой сети как эфириум атака выглядит маловероятной из-за её колоссальной дороговизны, ведь согласно данным сервиса Сrypto51, который производит расчёт стоимости для подобных манипуляций потребуется более $100 000 за один час и это всё равно не гарантирует её успешность.
Сравнивая цифры, наиболее защищённым является биткоин, для атаки на который потребуется более $300 000 в час, для BCH эта сумма составляет чуть больше $10 000, BTG и вовсе около $900.