Дуров подтвердил наличие его номера в списке целей для слежки с помощью Pegasus

Делитесь и голосуйте:

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подтвердил, что его номер телефона есть в списке потенциальных целей для шпионского ПО Pegasus компании NSO Group. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Дуров заявил, что ему известно о наличии его номера в базе с 2018 года, однако создателя Telegram это не беспокоило. Он отметил, что если бы хакеры получили доступ к его телефону, они не обнаружили никакой важной информации, а только «тысячи концептуальных проектов по функциям Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки».

«С 2011 года, когда я еще жил в России, я привык предполагать, что все мои телефоны взломаны», — добавил Дуров.

Он также подчеркнул, что экс-сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден еще в 2013 году рассказал об Apple и Google как об участниках «глобальной системы наблюдения»: 

«Она подразумевает, что эти компании должны внедрять бэкдоры в свои мобильные операционные системы. Эти бэкдоры, обычно замаскированные под ошибки безопасности, позволяют агентствам США получать доступ к информации с любого смартфона в мире».

По словам Дурова, проблема заключается не только в доступе американских спецслужб к пользовательским данным:

«Если АНБ США может взломать телефон на iOS или Android, любая другая организация, которая обнаружит эти бэкдоры, может сделать то же самое. Неудивительно, что именно это и произошло».

Основатель Telegram назвал существование бэкдоров «огромной проблемой для человечества» и призвал начать действовать «против дуополии Apple и Google на рынке смартфонов, заставить их открыть свои закрытые экосистемы и создать условия для конкуренции».

Напомним, в ходе совместного расследования СМИ выяснили, что шпионское ПО Pegasus использовалось для слежки за правозащитниками, журналистами и политиками по всему миру с помощью взлома iPhone и Android. 

По имеющимся данным, в списке потенциальных целей более 50 000 номеров. Среди них нашли и телефон Дурова. 

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость