Доходы Oracle выросли и превысили ожидания рынка

Делитесь и голосуйте:

Производитель корпоративного ПО Oracle завершил четвертый квартал 2021 финансового года с растущими доходами, которые к тому же оказались выше ожиданий рынка. Отчасти это связано с тем, что сравнение идет со слабым кварталом прошлого года, когда вызванный коронавирусом COVID-19 кризис заставил клиентов из гостиничного бизнеса, розничной торговли и транспорта откладывать закупки софта.

По итогам трехмесячного отчетного периода, закрытого 31 мая 2021 календарного года, продажи Oracle достигли 11,23 млрд долларов, что на 8% больше в сравнении с показателем годичной давности. Операционная прибыль за это время поднялась на 5%, до 4,54 млрд долларов, а чистая прибыль увеличилась на 29%, до 4,03 млрд долларов.

На скорректированной основе, когда не учитываются разовые расходы и доходы, зарегистрирована прибыль на уровне 1,54 доллара на акцию, что выше среднего прогноза в 1,31 доллара от опрошенных Refinitiv аналитиков. Последние ожидали выручку на уровне 11,04 млрд долларов.

За весь финансовый год Oracle выручила 40,48 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль выросла на 36% и достигла 13,75 млрд долларов.

Согласно финансовой отчетности, в марте-мае 2021 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 7,39 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 2,14 млрд долларов, что на 9% больше по сравнению с показателем годичной давности.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 2%, до 882 млн долларов. Услуги принесли компании 812 млн долларов квартальной выручки (рост на 11% в сравнении от года к году).

Ранее Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

Во вторник, 15 июня, Oracle объявил о планах удвоить капитальные расходы на облачные вычисления - до 4 млрд долларов в 2022 финансовом году. За счет этих инвестиций компания надеется извлечь выгоду от перехода компаний на гибридную модель работы.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость