До следующего халвенинга биткоина остаётся ровно 12 месяцев


Поделитесь новостью:

Следующий халвенинг (от англ. – halvening) биткоина или уполовинивание награды для майнеров за добавление транзакций в блокчейн ведущей криптовалюты состоится на блоке 630 000, который ориентировочно будет добыт через год, напоминает Trustnodes.

Не прибегая к какой-либо помощи извне, заложенный в код алгоритм одномоментно снизит размер награды с 12,5 BTC до 6,25 BTC, вместе с чем годовой уровень инфляции криптовалюты упадёт от 4% до 2%. Добываемые сегодня майнерами 1 800 BTC в день без учёта их мнения сократятся до 900 BTC.

Халвенинг 2020 года станет уже третьим в истории биткоина. Первый из них произошёл в 2012 году, когда размер наград упал от 50 BTC до 25 BTC. Некоторые майнеры пытались протестовать и добавляли блоки в цепь на базе собственных правил, где размер наград уменьшен не был, однако этот фейковый биткоин не был принят более широким сообществом. Год спустя курс криптовалюты достиг своего исторического максимума на тот момент выше $1 000.

Второй халвенинг состоялся в середине 2016 года и привёл к снижению награды ещё вполовину – до 12,5 BTC. Значимость этого события оказалась оттенена обсуждением вопросов масштабируемости, а майнеры без каких-либо эксцессов подчинились новым правилам, продолжив выполнять возложенную на них задачу, вопреки некоторым ожиданиям.

Грядущий халвенинг биткоина занимает умы аналитиков уже сейчас. В то время как одни возлагают на него значительные надежды в контексте роста цены криптовалюты, другие ожидают, что эффект от снижения инфляции, если он будет, окажется смазанным, так как участникам рынка заблаговременно доступна информация о предстоящих событиях, что позволит им скорректировать свои стратегии надлежащим образом.

Есть и экстремальные предсказания. В середине прошлого года канал What’s On Crypto, опираясь на «линию халвенинга», спрогнозировал, что к 2023 году курс биткоина может вырасти до 10 млн долларов.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость