Судя по всему, Dash превращается в одну из самых популярных криптовалют в Венесуэле.

Несомненно, королем международного рынка остается Биткоин, однако в самой северной стране Южной Америки на превосходство претендует Dash.

По словам специалистов латиноамериканской биржи Cryptobuyer, эта криптовалюта практически вытеснила Биткоин в регионе.
«Cryptobuyer стала первой в Латинской Америке платформой, интегрировавшей Dash в начале 2017 года, и первой платформой, предложившей эту криптовалюту в Венесуэле.

Каждый месяц мы наблюдаем, как Биткоин и Dash борются между собой за основной объем торгов в наших операциях, однако по количеству транзакций Dash сейчас выигрывает», - рассказал руководитель биржи Йордж Фариас (Jorge Farias).
Транзакции Dash на Cryptobuyer не ограничиваются рыночными спекуляциями.

Напротив, Dash активно используется венесуэльскими ритейлерами.

522 розничных магазина в стране принимают Dash в качестве оплаты.

Своего рода справочником всех этих магазинов выступает сайт Discover Dash.

«Венесуэльские магазины, принимающие Dash, делают это открыто и с гордостью, вывешивая на двери таблички с надписью «Здесь принимается Dash», - рассказывает директор по работе с общественностью проекта  Dash Джоел Валенцуэла (Joel Valenzuela).


По его словам, несмотря на диктаторский режим, цифровые валюты в стране используются достаточно открыто, а с выпуском национальной криптовалюты Petro их популярность только возросла.
С другой стороны, есть и другие мнения.

Венесуэлец под ником Hector утверждает, что «криптовалюты, и все другие валюты, кроме боливара, запрещены для всех граждан», поэтому они большей частью используются на теневых рынках.
Что касается популярности Dash, интерес к этой криптовалюте начал расти после первой конференции Dash, организованной в стране в сентябре 2017 года.
После этого проект Dash Venezuela укрепил свои позиции в стране при помощи «проведения ежемесячных конференций, информирования пользователей и торговцев», - рассказывает Валенцуэла.
В настоящее время Dash занимает 14 место в рейтинге криптовалют по данным сайта CoinMarketCap, а его рыночная капитализация немногим не доходит до 2 миллиардов долларов.

Сеть криптовалюты является двухуровневой, использующей для достижения распределенного консенсуса протоколы доказательства работы (Proof of Work) и доказательства участия (Proof of Stake).

Основной слой PoW занимается мониторингом обычных транзакций, тогда как главные узлы второго слоя полагаются на валидаторов, использующих Dash для запуска мастернод, контролирующих особые функции.