CME в обличии от Cboe не будет менять планы по фьючерсам на биткоин

Поделиться новостью:

Чикагская биржа CME Group, в отличие от Cboe Global Markets, не изменила своих планов по фьючерсам на биткоин.

На фоне уведомления другой чикагской биржи, пресс-секретарь CME сказал, что у биржи «все остается без изменений, касаемо фьючерсного контракта на биткоин», и отказался комментировать приостановку торговли фьючерсами на биткоин со стороны Cboe.

Напомним, что 14 марта подразделение Cboe Global Markets заявило в четверг, что не будет добавлять новые биткоин-фьючерсные контракты на март, сославшись на необходимость пересмотра подхода биржи к криптовалютам. В уведомлении биржа сообщила:

«CFE оценивает свой подход в отношении того, как подразделение планирует предлагать для торговли производные на цифровые активы в будущем. Пока подразделение рассматривает свои дальнейшие шаги, CFE в настоящее время не намерен добавлять дополнительные фьючерсные контракты XBT для торговли».

Представитель Cboe отказался от комментариев после.

Разница в планах не так уж удивительна, поскольку объемы CME примерно вдвое превышают объемы Cboe.

Например, по состоянию на 14 марта ежедневный объем торгов фьючерсами на биткоин CME составлял 4666 контрактов по сравнению с 2089 контрактами на Cboe.

Почему отличаются объемы?

Участники рынка предложили несколько причин превосходства CME в Cboe по фьючерсам на биткоин.

Одной из причин может быть разница в том, как обе биржи подошли к продукту и преподнесли его, сказал Ланре Саруми (Lanre Sarumi), генеральный директор биржи Level Trading Field. Прежде всего, CME сделал новый продукт доступным для большей группы трейдеров с самого начала.

«Подключение к CME и Cboe стоит дорого. Если вы уже торгуете другими продуктами на бирже, то затраты на подключение не нужны. Если нет, вы должны заплатить за подключение, лицензию на программное обеспечение, рыночные данные, перекрестные соединения и т.д. — все это только для того, чтобы торговать одним новым продуктом?», — пояснил Ланре.

Cboe размещает фьючерсы на биткоин на своей платформе Cboe Futures Exchange (CFE), продолжает Саруми, где люди в основном торгуют фьючерсами на Cboe Volatility Index (VX): «Если вы не торгуете VX, то хотите ли вы платить сотни долларов ради того, чтобы просто побаловаться биткоинами?»

CME Group, в свою очередь, разместила биткоин в группу акций на бирже CME, которая предлагает множество продуктов и классов активов, пользующихся большими ежедневными объемами. Таким образом, многие трейдеры, уже торгующие различными активами на CME, не сталкивались с дополнительными платами, чтобы попробовать новые фьючерсы.

Кроме того, по мнению Саруми, CME гораздо активнее продвигала свой будущий продукт, чем Cboe.

Метод определения цены, также мог внести свой вклад в преимущество CME: индекс Cboe основывается на аукционе в биржи Gemini, а CME рассчитывает совокупную цену нескольких спотовых рынков, которые могут выглядеть более надежными для трейдеров.

Джон Тодаро (John Todaro), директор по исследованиям в TradeBlock, говорит, что стратегия CME могла бы иметь больший успех благодаря большей гибкости.

«У CME были более широкие лимиты позиций, что позволяло отдельным счетам удерживать большее количество контрактов», — сказал он. «Со временем CME получила большую долю рынка. Cboe поднял лимиты контрактов, чтобы оставаться конкурентоспособным в конце лета 2018 года, но к этому времени объемы торгов на CME уже были значительно больше».