Цифровой мир в сентябре: противоречивые новости


Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Защищают людей, а выиграют роботы
  2. Очень успешное производство отходов
  3. Слушай, Алиса, проверь этот закон
  4. Больше верить видео нельзя
  5. Есть мнение: реального мира нет — это симуляция

Субъективный авторский взгляд на события последнего времени в мире науки и техники: воодушевляющие, возмутительные, странные и забавные

Конец лета и начало осени этого года богаты на противоречивые новости, к которым трудно сформировать однозначное отношение. Примером такого события может служить нашумевший Акт 5 (Assembly Bill 5, AB5), принятый законотворцами штата Калифорния в США и подписанный 11 сентября его губернатором.

Защита прав трудящихся — это всегда хорошо, а в противостоянии бизнеса в стиле Uber с рядовыми таксистами и курьерами, победа более слабой стороны — неожиданный исход. И пусть только в одном штате (пока), пусть противная сторона еще не опустила руки и готова бороться, но AB5 — однозначно веха в истории.

22.08.2019  |   Искусственный Интеллект
Самоуправляемые машины – это сервис
Любопытный способ действий выбрали компании, которые попадут «под раздачу», — в частности, Lyft, Uber и DoorDash. Эксперты подсчитали, что реализация AB5 приведет к тридцатипроцентному росту затрат этих фирм, ведь с 1 января 2020 года таксисты и курьеры по закону станут их полноправными сотрудниками, которым придется платить страховки, обеспечивать минимальную зарплату и прочие «плюшки» трудового права.

Тройка лидеров Gig-экономики решила бороться с будущими расходами... вложением 90 миллионов долларов в лоббирование законодательного противодействия АВ5. Сообщается, что каждая из компаний этой тройки раскошелилась на 30 миллионов долларов. Лозунг тут, видимо, такой: туши пожар огнем (fight fire with fire).

Однако у этой ситуации есть и еще одна сторона: излишнее регулирование деятельности высокотехнологичных компаний может привести к форсированному внедрению беспилотных технологий, что, в свою очередь, станет причиной потери работы для тех самых водителей и курьеров. Ведь у автопилотов, кажется, пока нет профсоюзов и трудовых прав — они идеальные сотрудники, а люди — что ж, пусть отдыхают.

Человечество — это огромное предприятие по производству мусора. Такой вывод можно сделать, узнав показатели деятельности этой глобальной «фабрики». Например, такие: один человек в Великобритании или Германии производит 1,1 кг, а в США или Дании — 2 кг мусора в день. В год во всем мире появляется 2,12 млрд тонн нового мусора (а к 2050 году будет 3,4 млрд тонн).

Сортировка и переработка — это выход из положения, но не полноценный. В той же Великобритании на переработку отправляется около 46%, а в США — около 26% мусора. «Отправляется» совсем не значит «перерабатывается».

До недавнего времени развитые страны выходили из положения, отправляя огромные объемы отходов в Китай. Однако с начала 2018 года правительство этого государства наложило запрет на ввоз многих видов отходов. Мусорные потоки перераспределились, и горы использованной бумаги и пластика начали расти в таких странах, как Малайзия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам. Переработка мусора осуществляется и там, но очень часто отходы в лучшем случае сжигают, а в худшем — создают из них огромные нелегальные свалки.

28.08.2019  |   Технологии
Зелёная энергетика – это новая религия?
Весь мир, а особенно развитые страны, где потребление находится на особенно высоком уровне, постепенно тонет в мусоре. Мы не справляемся с его утилизацией, как видно из приведенных выше примеров. Даже в Великобритании доля перерабатываемых отходов не дотягивает и до половины.

Как использовать это знание? Трудно сказать. Очевидно, что набирающие популярность zero-waste-предприятия и сервисы не станут панацеей. Как нет сомнений и в том, что переработка мусора в том виде, в котором она существует сейчас, когда отходы развитых стран отправляются в развивающиеся, — совсем не тот выход, о котором мечтают экологические активисты.

Что делать? Меньше потреблять? Выбрасывать отходы в космос? Создавать товары, срок владения которыми будет выше нынешнего среднего (6 месяцев)? А может быть, стоит поскорее внедрить во все эти «мусорные» процессы big data и искусственный интеллект?

Российские специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения предлагают при разработке законов использовать искусственный интеллект. Согласно концепции, представленной экспертами, компьютерные комплексы будут анализировать большие данные, собираемые из множества информационных систем, что поможет вырабатывать предложения по изменению законодательных норм.

В этой же концепции предложено ввести государственный контроль и регулирование «цифрового следа» пользователей и данных в системах Интернета вещей. Надо заметить, что работа специалистов института была проведена по заказу фонда «Сколково», а сам институт работает при правительстве РФ.

Пока трудно предположить, насколько близка к практическому осуществлению эта концепция, но ход мысли ее разработчиков сам по себе любопытен. Особенно для любителей научно-фантастических романов постапокалиптического направления.

В рамках мысленного эксперимента можно предположить, что когда (если) «сильный» искусственный интеллект наконец появится, то ему станет совсем нетрудно «проучить» чем-то обидевшее его человечество при помощи своих «слабых» собратьев, у которых уже будет доступ к законодательным инициативам.

Наверное, те, кто хорошо знает современные технологии обработки изображений и звуков и возможности систем машинного обучения, уже давно пришли к этому выводу, но недавняя горячая новость об успешном применении общедоступных DeepFake-программ для мошеннических действий в крупных размерах, скорее всего, убедила последних оптимистов.

Любое видео или аудио может быть подлогом. Больше нельзя предоставить видеозапись для подтверждения своей правоты или доказательства каких-либо фактов. Это очевидный вывод, который следует из следующей новости.

Суть в том, что преступники при помощи программ, обрабатывающих видео и аудио, сумели подделать голоса и видеозаписи конкретных людей, чтобы украсть со счетов компаний крупные суммы денег. Сообщается, что известно как минимум три таких случая.

Да, пока эти технологии несовершенны, и при должной внимательности обнаружить подделку всё же можно. Однако проблема есть, а ее масштаб можно представить, например, по такой новости: Microsoft и Facebook готовы расстаться с 10 миллионами долларов для вознаграждения разработчиков систем, лучше всего разоблачающих DeepFake-контент.

21.09.2018  |   Инвестиции
DLT: Могут ли пользователи вернуть власть над своими персональными данными и заработать на них
Похоже, что любые данные, обрабатываемые с помощью цифровых технологий, становятся частью виртуального мира — мира, в котором всё можно изменить, если владеешь правильной техникой. Но если нельзя доверять миру цифровому, то не остается ли лишь один способ узнать правду, проверить и поверить — выйти в реальный мир и увидеть собственными глазами? Похоже, что и здесь не всё так гладко.

Да, это старая история, рассказанная человечеству писателями, учеными и философами много раз. Декарт, Ферми, Паскаль, Филип Дик, Станислав Лем, братья Стругацкие, кажется, уже всё это обсудили и описали множество возможных вариантов развития событий, доводы и контрдоводы, выгоды и опасности.

Однако в наше время компьютерные системы уже близки к созданию симуляций настоящих, не рожденных в результате мысленных экспериментов, а тех, что можно «пощупать». И это — один из главных доводов сторонников теории «Матрицы»: если симуляция возможна (неважно, насколько сложная требуется технология; неважно, сколько времени нужно для ее развития) — значит, она будет создана, значит, и мы с высокой вероятностью уже находимся в ней.

Автор статьи в рубрике «Мнение» издания New York Times предостерег ученых от проведения экспериментов по проверке реальности окружающего мира. Аргумент: если мы и вправду находимся внутри компьютерной симуляции, то попытка узнать правду приведет к тому, что исследователи, создавшие наш мир, примут решение прекратить свои опыты — им придется уничтожить Вселенную.

Думается, что опасения уважаемого профессора философии слегка преувеличены. Не всё так плохо. Или, правильнее сказать, возможно, всё настолько плохо, что уже неважно. И вот почему.

Любые эксперименты, подтверждающие существование симуляции, не имеют шансов на получение огласки в самом простом случае или не будут восприняты серьезно и с должным вниманием никогда — в другом.

Если предположить, что существуют некоторые сверхразумные существа, создавшие нашу Вселенную и поместившие людей на эту голубую планету, то у них хватит ума и возможностей для того, чтобы скомпрометировать любые опыты в этом направлении, представить их баловством, бестолковым бредом заигравшихся фриков. Ну или в крайнем случае лишить разума или даже просто уничтожить тех, кто настырно лезет за ширму и изучает декорации.

И если уж погружаться в теорию сверхразумного заговора до конца, то можно рассматривать эту статью в качестве своеобразной реакции расы рептилоидов на приведенное выше «мнение».

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость