Биткоин создавался как транзакционная валюта для покупки вещей.

И по мере роста популярности его все чаще принимают к оплате за самую разную продукцию — от еды и комиксов, до недвижимость, самолетов и даже гражданства.

Особую известность в конце 2017 года приобрел покупатель Lamborghini по имени Питер Сэддингтон — ведущий канала на YouTube, владелец биткоин-форума и технический директор VinWiki.

Белый гоночный Lamborghini Huracan с матовым покрытием за 200 тыс.долларов обошелся ему в 45 биткоинов.

Те же 45 биткоинов теперь подскочили до 292,5 тыс.долларов, но Сэддингтона это не огорчает — он вспоминает, что в 2011 году, впервые услышав о биткоине, отдал за них всего $115.

Так что суперкар по сути обошелся ему в сотню долларов.

Некоторые ранние криптоинвесторы полагают, что единственный достойный способ потратить биткоины — это купить Lamborghini.

Обмен на наличность считается дурным тоном, поборники криптореволюции предпочитают «ходлить» до упора.

Есть несколько случаев покупки Tesla за биткоины: в 2013 году во Флориде купили Tesla S за 91 BTC стоимостью 109 тыс.долларов по тем временам (на сегодня сумма составила бы 53,8 млн долларов).

Автодилеры, которые принимают биткоины, говорят, что продажи автомобилей за криптовалюту возросли в декабре 2017 года параллельно со взлетом стоимости биткоина, но и сейчас многие продолжают покупать автомобили за биткоины.

Недвижимость В последние пару лет покупка недвижимости за биткоины становится все более популярной.

Специальный сайт по продаже недвижимости в BTC предлагает следующие варианты: шале во Французских Альпах за 4,95 млн долларов, пентхаус в Панаме за 3,595 млн долларов и частный австралийский остров за 3,5 млн долларов.

Можно также присмотреть недвижимость в США, Таиланде, Карибском бассейне, Турции, на Бали — практически в любой точке мира.

Отчеты о покупке недвижимости за биткоины начали появляться уже в 2014 году, когда в марте анонимный покупатель приобрел виллу на Бали за 800 BTC (500 тыс.долларов на то время и 5,2 млн долларов по нынешним меркам), а другой анонимный покупатель приобрел 1,4 акра на калифорнийском озере Тахо за 2739 биткоинов (1,6 млн долларов тогда и более 17,8 млн сейчас).

Мы называем эти сделки «покупками за биткоин» упрощенно — фактически биткоин конвертировался в фиат для совершения транзакции.

Самая крупная покупка недвижимости непосредственно за биткоины была совершена в феврале 2018 года, когда биткоин-инвестор Майкл Комарански продал свой особняк в Майами за 455 BTC — тогда эта сумма составляла примерно 6 млн долларов.

На момент написания этой статьи те же 455 BTC стоят чуть меньше 3 млн.

Самолеты Когда путешествуют богатые и знаменитые, в ход идут частные самолеты — и новое поколение биткоин-миллионеров от них не отстает.

Первый пример оплаты частного самолета биткоинами был зафиксирован в 2014 году, когда член фонда Bitcoin Foundation Оливье Янсенс полетел чартерным рейсом на частном самолете от PrivateFly.com.

Хотя подробности транзакции не разглашались, в прайс-листе на сайте указаны цены в 54,95 BTC или 35 тыс.долларов за полет тогда и неподъемные 357 тыс.долларов сейчас.

Журналистам не найти записей о реальных покупках (вероятно, потому, что биткоин-миллионеры предпочитают сохранять анонимность), но известно, что с декабря 2013 года за биткоины можно купить собственный самолет от SkyCraft Airplanes.

Когда продажи SkyCraft SD-1 Minisport стартовали, самолет стоил 80 BTC.

Текущая цена SD-1 Minisport составляет 54,85 тыс.долларов или примерно 8,5 BTC.

Образование Университеты тоже начинают принимать платежи в биткоинах — так что теперь вы сможете узнать о блокчейне и криптовалюте, оплатив курсы той самой криптовалютой.

Университет Никосии на Кипре стал первым учебным заведением, который начал принимать биткоины к оплате в 2013 году.

Первым американским университетом, который предоставил такую же возможность в 2014 году, был Королевский колледж.

В настоящее время обучение там обходится примерно в 35 тыс.долларов за семестр, за все четыре года придется выложить порядка 140 тыс.долларов или 21,53 BTC по текущей цене.

В список прочих университетов, которые принимают биткоин, входят Европейская школа менеджмента и технологий в Берлине и Университет прикладных наук и искусств Люцерна в Швейцарии, который объявил об утверждении биткоина в качестве официального средства оплаты обучения в октябре 2017 года.

Тот факт, что швейцарский университет принимает биткоины, совсем не удивляет — швейцарский город Цуг называют «Криптодолиной»: здесь базируется более 50 блокчейн-компаний и стартапов.

Гражданство Небольшое государство Вануату в южной части Тихого океана стало первой в мире страной, гражданство которой можно приобрести за биткоины.

Стоимость составляет примерно 180 тыс.долларов, поэтому если вам нужен второй паспорт и в вашем кошельке есть около 27 BTC, то вы можете стать гражданином крошечной, но красивой островной страны.

На самом деле напрямую они не принимают биткоины — обменом BTC на доллары для покупки гражданства занимается уполномоченное агентство в Австралии.

Небольшая карибская страна Антигуа и Барбуда принимает биткоин по своей программе гражданства — здесь оно обходится несколько дешевле, чем в Вануату, всего 135 тыс.долларов или чуть более 20 BTC.

Они стали первой страной, принявшей биткоин в оплату гражданства по данным на 23 июля 2018 года.

Яхты Наличие яхты — одна из отличительных особенностей супербогачей, и биткоин-миллионеры тоже к ней приобщились.

Конкретные примеры найти не так-то просто, но этот рынок определенно процветает, и флоридская компания Dennison Yachting объявила о добавлении биткоина в качестве способа оплаты в ответ на запросы клиентов.

Ее примеру последовала также 26 North Yachts — крупнейший яхтенный брокер из Флориды.

Заключение Список вещей, которые можно купить за биткоины, пополняется, и поскольку стоимость биткоина по-прежнему высока, предметы роскоши пользуются наибольшим спросом.

Покупать их за биткоин действительно имеет смысл: можно сэкономить 5?10% на комиссии, а это немало, учитывая что сделки заключаются на сотни тысяч или даже миллионы долларов.

Пока курс биткоина не сдает позиции, тенденция к масштабным покупкам за криптовалюту почти наверняка сохранится, и по мере роста биткоин-сообщества частота таких покупок будет также возрастать.

К тому времени, когда наши дети вырастут, оплата автомобиля и квартиры в биткоинах и других криптовалютах вполне может стать нормой.