Прошло больше недели с того момента, как блокчейн Bitcoin Cash (BCH) раскололся на две цепи в ходе судьбоносного хардфорка.

Конфликт стал следствием разных взглядов двух сторон на будущее BCH как актива.

Теперь, когда пыль начинает оседать, настало время оценить потери и поражения обеих сторон.

«Консерваторы» в этом конфликте празднуют победу, но цена оказалось велика.

Bitcoin ABC (BCH ABC – Adjustable Blocksize Cap) поддерживают Роджер Вер, известный сторонник BCH, и сооснователь Bitmain Джихан Ву.

Bitcoin ABC возникла в июле 2017 года в качестве части блокчейна BCH, но превратилась в отдельную структуру в ходе эскалации конфликта, когда раскол стал неизбежен.

Сторонники BCH ABC считают, что базисная структура BCH «не нуждается в радикальных изменениях».

Тем не менее, дорожная карта Bitcoin ABC предполагает дальнейшее развитие сети: увеличение размера блока Bitcoin Cash и уменьшение стоимости транзакций.

По другую сторону ринга – Bitcoin SV (Satoshi Vision) во главе с Крейгом Райтом, который утверждает, что является Сатоши Накамото.

Его поддерживают информационные ресурсы CoinGeek, CalvinAyre и Bitcoin.org.

BCH SV была создана в августе 2018 года, незадолго до хардфорка.

«Реформаторы» пытаются «возродить изначальный протокол Сатоши», изменив структуру BCH.

В частности, они намерены полностью переписать сетевые скрипты Bitcoin ABC и увеличить размер блока BCH от 32Мб до 128Мб (максимум), чтобы повысить производительность сети и увеличить её масштаб.

15 ноября блокчейн BCH раскололся, и обе стороны начали формировать блоки на раздельных блокчейнах.

Каждая из сторон стремилась занять доминирующую позицию, создать максимально возможное число блоков и продемонстрировать, что её набор правил более надёжен.

Обе стороны мобилизовали свои мощности майнинга, перенаправляя их от биткоина на BCH в период пика конфликта.

Это обстоятельство могло повлиять на цену биткоина и всего крипторынка, который начал «проседать», придя в нынешнее жалкое состояние.

Согласно статистике аггрегатора данных Coin Dance, с момента раскола BCH ABC приобрела больше доказательства выполнения работы (PoW), чем BCH SV, и, в конечном счёте, завоевала симпатии большей части криптовалютных бирж, включая Bittrex, Kraken, Bitstamp и Coinbase, которые первоначально предпочли препятствовать трейдингу BCH в период самой активной фазы войны хешей.

После нескольких дней молчания эти биржи назначили победителя, присвоив изначальный тикер BCH набору правил BCH ABC.

Есть и другие факты, указывающие на то, что BCH ABC вырывается вперёд: платформа CoinMarketCap объединила листинги BCH и BCHABC, а криптовалютный аппаратный кошелёк Ledger возобновил сервис BCH в форме исключительно BCH ABC.

Больше того, новости о поражении BCH SV помогли BCH ABC укрепить позиции победителя.

19 ноября Питер Ризун, главный исследователь Bitcoin Unlimited, сообщил, что BCHSV претерпела реорганизацию блокчейна (ситуация, в которой нод или клиент блокчейна должны отвергать блоки, которые ранее они рассматривали как приемлемые).

Тогда Эмин Гюн Сирер, создатель первой в мире криптовалюты, применившей концепцию PoW и яростный критик BCH, задался вопросом об уровне децентрализации BCHSV:«Подобное немыслимо в децентрализованной системе.

Можно делать собственный блок инвалидным и создавать новый «хвост» лишь в том случае, если у вас есть большинство майнеров.

BCHSV – централизованная монета».Тем не менее, пока Bitcoin SV отнюдь не при смерти.

Во-первых, 16 ноября одна из крупнейших криптобирж, Binance, решила сохранить нейтралитет: её глава Чанпэн Чжао объявил, что оба тикера – BCHABC и BCHSV – «останутся» на платформе.

Тем самым, он признал BCHSV независимой структурой.

Сейчас BCH ABC торгуется на бирже по $183, BCH SV – по цене в $114.

По данным CoinMarketCap, цена BCH на другие биржах коррелирует с ценой BCH ABC на Binance Затем, 19 ноября Kraken – платформа, первоначально заявлявшая, что станет поддерживать лишь одну из цепей, Bitcoin Cash ABC, – запустила трейдинг Bitcoin SV под тикером BSV.

Однако при этом биржа предостерегла клиентов, что «Bitcoin SV НЕ отвечает стандартным требованиям к листингу Kraken», добавив, что существуют многочисленные «предупреждающие знаки», на которые следует обращать внимание трейдерам, включая давление на майнеров:«Атаки, проводимые nChain и родственными структурами, могут отразиться на всех владельцах BSV.

Учитывая волатильность сети и угрозы, биржа не в силах гарантировать сохранность BSV».23 ноября миллиардер и сторонник BCH SV Кельвин Эйр заявил, что монета «больше не желает использовать название Bitcoin Cash [BCH]».

Он пояснил, что Bitcoin Cash SV продолжит существовать независимо от Bitcoin Cash (BCH), и что монета является «изначальным» биткоином (BTC): «Bitcoin SV – это изначальный биткоин, а не изначальная Bitcoin Cash».

Биткоин (BTC) Эйр назвал «Segwit BTC».

Эйр также обвинил сторонников BTC и BCH в том, что они «довели биткоин до смерти», поскольку их криптовалюты «предали ключевые принципы биткоина, отвергнув консенсус Накамото и уничтожив доверие к доказательству выполнения работы майнеров».

Эйр сообщил, что дал своей команде указание «начать работать со всеми» над тем, чтобы выпустить Bitcoin SV в качестве монеты, независимой от Bitcoin Cash.

Выпуск монеты запланирован на следующую неделю, когда состоится конференция CoinGeek.

Что касается BCH, с момента хардфорка она устойчиво теряет в цене.

На момент написания статьи цена монеты составляла приблизительно $175.