Том Ли, аналитик из Fundstrat Global Advisors, снизил свой прогноз курса биткоина на $10 тыс.

Теперь он пророчит главной криптовалюте курс в $15 тыс.

к концу 2018 года.

Как сообщает CNBC, Ли считает, что при прогнозировании курса биткоина следует отталкиваться от «точки самоокупаемости» – уровня, на котором стоимость майнинга биткоина соответствует его торговому курсу.

Согласно аналитикам Fundstrat, для ASIC-майнеров S9 Antminer компании Bitmain этот уровень упал до 7 000 долларов, тогда как ранее оценивался в 8 000 долларов.

Прогноз Ли в том, что курс биткоина должен в 2,2 раза превышать точку самоокупаемости, составляющую 7 000 долларов, что в итоге даёт чуть больше 15 000 долларов.

Эта неделя была одной из самых драматичных в 2018 году для биткоина и других криптовалют.

В четверг его курс упал до отметки, на которой торговался примерно год назад – чуть ниже 5 400 долларов – и с тех пор отыграл совсем немного.

На момент написания этой статьи он находится на уровне 5 540 долларов – почти в три раза ниже нового прогноза Ли.

Ли ожидает подъёма, опираясь на то, как курс биткоина вёл себя во время спада в 2014 году, когда отказывался опускаться ниже точки самоокупаемости.«Биткоин упал ниже психологической отметки в 6 000 долларов, что стало причиной новой волны пессимизма.

Но мы считаем, что большая часть этого спада приходится на пессимистичное настроение инвесторов, а не на фундаментальные факторы», – добавил он.Ли также отметил, что «для вовлечения институциональных инвесторов необходимо создание более широкой инфраструктуры», к чему можно отнести инициативы Fidelity и запуск Bakkt.

Ранее Ли сообщал, что был приятно удивлён стабильностью биткоина на фоне снижения мировых индексов.