Более 63 000 биткоин-опционов истекают в пятницу. К чему готовиться

Делитесь и голосуйте:

В эту пятницу, 26 февраля, произойдет экспирация 63 100 опционных контрактов на BTC, согласно данным аналитического ресурса skew.

Пятница может стать большим днем

Согласно информации, опубликованной в Twitter аналитическим ресурсом skew, в эту пятницу, 26 февраля на рынке опционов ожидается экспирация контрактов на биткоин на суму 63 100 BTC.

В этот день истечет срок контрактов с ценой исполнения (страйк) $56 000 на сумму порядка $160 млн. Согласно приведенному графику, максимальный показатель открытого интереса (4 400) приходится на BTC-контракты с ценой-страйк $48 000.

Также, согласно данным skew, общий показатель открытого интереса по биткоину составляет около $3 млрд. При этом на графике можно увидеть, что это значение удвоилось за период с декабря по январь.

Интересуют ли вас биткоин-опционы как торговый инструмент? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграмканале!

Анализ приведенной статистики демонстрирует также, что несмотря на некоторую просадку в январе 2021 года, открытый интерес снова вырос, достигнув к 11 февраля отметки $10 млрд. По состоянию на 21 февраля этот показатель уже равнялся примерно $13 млрд.

Что это значит для рынка

Открытый интерес представляет собой общее число незакрытых на данный момент биткоин-контрактов на различные деривативы, такие как опционы и фьючерсы. Напрямую открытый интерес по опционам напрямую ничего не говорит о будущей ценовой динамике на базовый актив, однако участники индустрии используют его как индикатор общей спекулятивной активности и ликвидности на рынке.

Кроме того,  большой открытый интерес вблизи даты истечения опционов часто ведет к росту волатильности на рынке спот,  поскольку участники торгов активно корректируют свои позиции перед датой истечения. 

В июне 2020 года уже наблюдалась аналогичная ситуация. Тогда в один день должна была произойти экспирация опционов на 100 000 BTC на фоне взрывного роста открытого интереса.

Биржа Deribit остается лидером

Рыночным лидером среди криптовалютных бирж в сегменте биткоин-опционов снова стала Deribit. Эта биржа уже давно удерживает за собой лидерские позиции по объему торгов BTC-контрактами.  

Впервые показатель открытого интереса по BTC-опционам на Deribit превысил важный психологический барьер $1 млрд весной 2020 года. По данным на 19 февраля он составил $1,7 млрд. В целом же, согласно статистике, открытый интерес  регулярно и повсеместно превосходил отметку $1,5 млрд.

Источник: skew

Биткоин-опционы приобрели популярность к концу 2020 года, хотя биржа Bakkt запустила торги ими еще в декабре 2019 года. В январе 2020 года примеру Bakkt последовала и Чикагская товарная биржа (CME), а в апреле 2020 года BINANCE тоже запустила собственную платформу для торговли фьючерсами и опционами.

Между тем по сравнению с Deribit показатель открытого интереса на CME выглядит лишь каплей в море. Аналогичное значение для Bakkt равно нулю, а Binance перестала предлагать такой продукт, как опционы.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость