31 октября 2018 г. — знаменательная дата для криптовалютного мира: ровно 10 лет назад создатель биткоина Сатоши Накамото объявил о создании новой децентрализованной платежной системы, работающей по принципу «человек — человеку».

Большинство финансовых специалистов отнеслись к этому сообщению скептически: эксперимент с созданием виртуальной валюты, которую любой участник криптосети мог получить и истратить без привлечения сторонних финансовых организаций, казался провальным.

Не зря «официальное введение в оборот» биткоина произошло лишь через полтора года — первая зафиксированная транзакция состоялась 22 мая 2010 г.
С тех пор позиция криптовалют заметно упрочилась.

Сегодня они так или иначе оказывают влияние на финансовые системы всех развитых государств — даже тех, которые пока не легитимизировали оборот виртуальных монет.

Тем не менее многие финансовые аналитики продолжают относиться к криптовалютам настороженно.

Теперь это связано по большей части не с их высокой волатильностью (хотя, конечно, изменчивость курса играет свою роль при расчете рисков), а с несовпадением провозглашенных разработчиками целей и наблюдаемой реальности.

Сторонники децентрализации, полагавшие, что в течение десятилетия после создания биткоина он станет одной из самых важных валют мира наравне с фиатными деньгами, ошиблись — и критики продолжают обвинять криптосообщество в создании «самого грандиозного пузыря».

До сих пор большая часть инвесторов, вкладывающих огромные суммы в криптовалюты, рассчитывает скорее на «взрывное» обогащение, нежели на расширение сферы оборота виртуальных монет и утверждение их в качестве способа оплаты товаров и услуг, а также проведения трансграничных транзакций.
По данным сайта Coinmarketcap, аккумулирующего актуальную информацию о существующих криптовалютах (в настоящее время их насчитывается около 2000), суточный оборот транзакций с участием биткоинов составляет около 3,5 млрд $.