Спустя почти двое суток после хардфорка в сети Bitcoin Cash вопрос о том, какая из двух образовавшихся цепей может считать себя победителем, по-прежнему остается открытым.

Торги активом на многих биржах по-прежнему заморожены либо идут под разными тикерами, в то время как майнеры теряют огромные деньги, пытаясь установить контроль над блокчейном.
Напомним, в результате хардфорка Bitcoin Cash образовались две конкурирующие цепи, которые на данном этапе для удобства называются Bitcoin Cash ABC (BCH ABC) и Bitcoin Cash SV (BCH SV).

Представители обоих лагерей при этом оказались вовлечены в так называемую «войну хешрейтов.

И если поначалу, с учетом дополнительных ресурсов, которые выделил пул Bitcoin.com, казалось, что верх берет Bitcoin Cash ABC, на данный момент уверенности в том, что он одержит окончательную победу, пока нет.
В какой-то момент после хардфорка цепь Bitcoin Cash ABC шла с опережением в 50 блоков, однако к субботе этот показатель снизился до 11.

Более того, по данным BitMEX Research, каждая из сторон только на расходах на электричество в совокупности потеряла уже более чем по $0,5 млн, то есть более $1 млн на двоих.

ABC & SV Split Live Update

Each side has now made losses of over US$0.5 million in electricity costs pic.twitter.com/4yMcMCBgyl

— BitMEX Research (@BitMEXResearch) 17 November 2018


Достаточно запутанная ситуация оказалась на данный момент и с ценой Bitcoin Cash.

Если обратиться к данным Coinmarketcap, то спустя почти двое суток после хардфорка средневзвешенный курс этой четвертой по капитализации криптовалюты опустился в субботу, 17 ноября, ниже отметки $400.

Таким образом, за последние сутки цена BCH опустилась более чем на 4%, а за последние семь дней этот показатель составил почти 29% — наихудший результат в Топ-50 CoinMarketCap даже в условиях по-прежнему находящегося в красной зоне рынка.

Однако объективность данных, которые в настоящий момент отображает Coinmarketcap, оценить крайне сложно.

Как известно, торги активом на многих биржах при этом по-прежнему заморожены либо идут под разными тикерами (BCHABC и BCHSV).

Однако, если Coinmarketcap и показывает цену в районе $400, то на целом ряде платформ, она оказывается значительно ниже — в среднем в районе между $250 и $300.

Также вопросы вызывают отображаемые объемы торгов — $375 млн за последние сутки
Многие биржи, включая Kraken, Bitstamp, Coinbase и Bittrex, при этом уже успели объявить, что под тикером BCHABC они понимают то, что последний год было известно как BCH.

Список бирж, которые приняли такое решение, доступен на reddit.com/r/btc.
Такое же решение, судя по всему, приняла и биржа Binance.

По крайне мере, именно это следует из недавнего твита главы биржи Чанпена Джао, в котором он говорит, что оба тикера — BCHABC и BCHSV – будут сохранены.

One thing about the fork, these symbol names will stay.

Binance will not support changing of trading symbols later.

If anyone asks for it later, let’s refer them back to this tweet.

https://t.co/j1h3gb4edQ

— CZ Binance (@cz_binance) 16 November 2018


Таким образом, тикер BCH, судя по всему, уже в обозримом будущем станет достоянием истории.

О том, что для сторонников Bitcoin Cash ABC это сродни пирровой победе, написал например, независимый криптовалютный исследователь Hasu.

ABC «winning» the hash war and losing the BCH ticker..

is that what you call a phyrric victory

— Hasu (@hasufl) 16 November 2018

Также обратим внимание на то, что разработчики Bitcoin ABC припасли еще один небольшой «сюрприз» в виде необъявленной ранее контрольной точки, которая была включена в ПО клиента через несколько часов после форка.

Как пишет Bitcoin Magazine, данная контрольная точка обеспечивает включение первого блока Bitcoin Cash ABC в качестве нового правила протокола.

Таким образом, любая цепь без этого блока будет считаться недействительной, и включение этой контрольной точки во многом действительно помогает в «войне хэшрейтов».

Однако она также весьма противоречива, так как подразумевает определенный центральный контроль на блокчейном Bitcoin Cash ABC со стороны команды разработчиков Bitcoin ABC – в то время в традиционной модели ноды обычно следуют самой длинной валидной цепи, эта контрольная точка подразумевает возможное изменение механизма консенсуса.
Пользователи, конечно, могут сами сделать выбор относительно программного обеспечения и отказаться от версии Bitcoin ABC с этой контрольной точкой.

Это, однако, создает риск еще одного разделения цепи – условно на Bitcoin Cash ABC Checkpoint и Bitcoin Cash ABC Classic.

На данный момент, по данным forkmonitor.info, осуществление такого разделения стоило бы почти $1 млн.
Тем временем, несмотря на то, что сторонники Bitcoin Cash ABC, похоже уверены в своей «победе», многие сторонники Bitcoin Cash SV отказываются признать поражение.

Так, один из главных идеологов Bitcoin SV Крейг Райт недавно написал, что война хешрейтов – это марафон, а не спринт.