BIS присоединился к тестированию CBDC в трансграничных расчетах

Делитесь и голосуйте:

Инновационный хаб Банка международных расчетов (BIS) совместно с монетарными регуляторами Франции и Швейцарии проведут эксперимент с использованием цифровой валюты центрального банка (CBDC) в трансграничных расчетах.

В эксперименте, получившем название Project Jura, примут участие Банк Франции, Национальный банк Швейцарии и возглавляемый консалтинговой компанией Accenture консорциум частных организаций. В последний вошли Credit Suisse, Natixis, R3, SIX Digital Exchange и UBS. 

В рамках первого этапа тестирования привязанная к евро оптовая CBDC будет обменена на «французский цифровой финансовый инструмент на DLT-платформе» в соответствии с механизмом расчета «поставка против платежа».

На втором этапе произойдет обмен между привязанными к евро и франку оптовыми CBDC. Расчет проведут согласно механизму «платеж против платежа».

Операции обработают банки, расположенные на территории Швейцарии и Франции. 

Project Jura является продолжением обширного проекта французского регулятора, в котором приняли участие несколько европейских учреждений, в том числе Accenture, HSBC и Societe Generale.

В январе 2021 года Банк Франции успешно протестировал CBDC в пилотном проекте с размещением токенизированных акций валютного фонда на сумму более €2 млн.

Напомним, Европейский центральный банк предупредил о риске потери монетарного суверенитета в случае запуска бигтех-компаниями собственных цифровых валют и отсутствия их версий у денежных регуляторов.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость