Binance Coin извлек выгоду из хакерской атаки на Binance. Криптобиржа приостанавливала торги

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Криптобиржа Binance возобновила 15 мая частично торговлю криптомонетами, включая вывод средств. До этого момента на протяжении недели клиентам второй по величине оборотов площадки в мире были недоступны средства, которые у них находились на счетах площадки, плюс к этому BINANCE еще увеличила этот срок на 10 часов, для проведения «профилактических работ».

Все это было связано с тем, что как сообщала криптобиржа неделю назад, она подверглась хакерской атаке, в результате которой скомпрометированными оказались около 7 тысяч Bitcoin, при этом последующей «заморозке» была подвергнута сумма значительно большая — около 180 тысяч Bitcoin. Во время «заморозки» рынок рос, а клиенты были лишены возможности вывести средства, если бы они захотели зафиксировать прибыль. Если потери 7 тысяч Bitcoin криптобиржа пообещала возместить, то о потерянной выгоде от вынужденного отсутствия возможности заработать на растущем рынке тысячам клиентам площадки, Binance ничего не сообщала.

Сам факт хакерской атаки на Binancе криптовалютным сообществом в большинстве своем не оспаривается, хотя утверждение о ней есть только от представителей самой криптобиржи — независимого аудита финансовых ресурсов Binance не проводилось, а также нет публичной информации о том, что представители площадки обратились в правоохранительные органы Мальты, где находится штаб-квартира Binance, с официальным сообщением о предполагаемом преступлении — хакерской атаке.

Конечно, хакерская атака могла иметь место, однако безусловно обращает на себя внимание, что руководство Binance предпочитает, чтобы ей все же верили на слово — практика, которая принята в криптовалютном сообществе, однако действия любого американского банка, который бы после хакерской атаки решил бы «заморозить» вклады своих клиентов, были бы восприняты как смертельный удар по репутации кредитной организации, которая, скорее всего, после этого бы была вынуждена закрыться. Все это в очередной раз ставит вопрос не только о том, что у криптобирж должны быть внутренние резервные фонды — по утверждению главы Binance Чанпен Чжао они у них есть, однако независимого аудита его величины никто до сих не проводил. Нужно, чтобы было и страхование со стороны третьих лиц, по аналогии со страхованием вкладов, которое есть, например, в России и США.

При этом любопытно, что токены самой криптобиржи, Binance Coin, оказались в плюсе, выйдя на исторический максимум, до 27,15 доллара. Это связано с тем, что система взимания комиссий с операций устроена таким образом, что клиентам, если они желают не переплачивать, выгоднее использовать BNB как токен для операций на криптобирже. Таким образом, факт остается фактом: Binance Coin воспользовался ситуацией, чтобы выйти на рекордный уровень. Сколько BNB принадлежит владельцам и топ-менеджменту Binance — неизвестно, однако держатели таких токенов смогли значительно приумножить свое благосостояние.

Технический анализ курса криптовалют. Инструкции и обзоры