Корпорация RYDE Holding Inc., ранее известная как Wenn Digital Inc., сооснователь и оператор блокчейн-платформы по управлению авторскими правами KODAKOne, сообщила, что с октября 2018 года в режиме бета-тестирования компоненты лицензионного портала (KODAKOne Post Licensing Platform, PLP) смогла получить более $1 млн по 1667 лицензионным требованиям, касающимся авторских прав на изображения. При этом, по словам сооснователя платформы Кэма Челла (Cam Chell), около $400 тысяч из этой суммы останется у компании.

“Мы вдохновлены тем, что PLP запущена и помогает создателям контента получать прибыль, которая теряется при несоблюдении (лицензионных) прав на изображения. Однако это только начало блистательного будущего платформы KODAKOne после внедрения нашего блокчейна”, – пояснил глава RYDE Ян Денекке (Jan Denecke).


По информации RYDE, платформа полностью функциональна, с ней работают агентства Blaublut Edition, Food Centrale, а также многие фотографы. KODAKOne PLP использует для отслеживания контента поискового робота, созданного с применением AI-технологии, и технологию распознавания изображений. Выявленным нарушителям авторских прав система предлагает пошаговую инструкцию о том, как задним числом оплатить разрешение на использование контента и избежать юридических разбирательств.

Напомним, что год назад Eastman Kodak и Wenn Digital объявили о решении запустить “новую экономику” для цифровых фотографов: с собственной блокчейн-платформой и криптовалютой KodakCoin. На следующий день после анонса проекта канадская компания Global Blockchain Technologies Corp. сообщила, что выкупает за $2 млн все токены KodakCoin, выставленные на первой стадии pre-ICO. Испанский автогонщик и двукратный чемпион мира серии Формула-1 Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) подписал с WENN Digital эксклюзивный договор о защите профессиональных и личных фотографий и видео с помощью блокчейн-платформы проекта. А инвестфонд Kerrisdale Capital опубликовал отчет, в котором утверждает, что блокчейн-проект Kodak — это “афера” для “продвижения акций компании, близкой к банкротству”.