Bakkt: главное событие в жизни биткоина или самый горький обман 2019 года

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Bakkt и CME
  2. Запуск будет?
  3. Медведи выжидают
Биткоин-фьючерсы Bakkt

Все этого ждали, и оно почти свершилось: 23 сентября Bakkt запустит поставочные биткоин-фьючерсы, и теперь у них наконец-то есть разрешение от CFTC США. Но это не точно…

Дело в том, что официальная легенда насчет Bakkt гласит, что они станут мостом между институциональными инвесторами с Уолл-Стрит и рынком криптовалют. Но мы ведь помним, что они еще зимой обещали запустить платформу, но умолчали о том, что не имеют лицензии. Простыми словами – манипулировали рынком, используя фьючерсы в качестве инфоповода. И не исключение, что в этот раз мы станем свидетелями очередной манипуляции. Также есть много вопросов к самим фьючерсам: ведь это необязательно туземун, «денежные мешки» могут использовать Bakkt, чтобы шортить BTC, как это было с контрактами на CME.

В этой статье поговорим о том, когда выйдет Bakkt и насколько реален объявленный запуск, что собой представляют их фьючерсы и неопасно ли это для биткоина.

Фьючерсы на биткоин

Сторонники Bakkt уверены, что приток денег через эту платформу способен унести нас на Луну, или хотя бы на орбиту Земли. А вот их противники заявляют, что у нас уже были фьючерсы от CME и ничего хорошего из этого не вышло.

Главное отличие между торговыми инструментами от CME и Bakkt заключается в том, что первые предлагают безпоставочные фьючерсы, т.е. это даже не бумажные биткоины, а просто квитанции, на которых написана прогнозируемая цена. Такой себе вариант ставок на будущую цену биткоина: если угадал, то забрал плюсовую разницу себе, а если нет, то будь добр компенсировать потери из собственного кармана. При этом непосредствено на крипторынок ни копейка из этих денег не попадает.

Bakkt предлагают совершенно другой вариант, ведь у них будут фьючерсы с физической поставкой криптовалюты. Как и у CME нужно будет предсказывать курс биткоина, например, на месяц вперед. Но теперь, можно не просто зарабатывать на разнице, а получить по своему контракту настоящие биткоины. Ведь каждая сделка будет подкреплена криптовалютой, которая находится на хранении в кастодиальном сервере Bakkt. И это означает, что по мере роста объема торгов, платформе придется покупать на рынке дополнительные биткоины в качестве обеспечения, и деньги Уолл-Стрит наконец-то начнут заходить на рынок криптовалют.

Но есть и второй аргумент против фьючерсов. Утверждается, что контракты на CME – это отличный способ шортить биткоин. И, действительно, многие трейдеры обращают внимание на отчеты о торговле фьючерсами и если там ставят на снижение, то они тоже открывают короткие позиции. В теории, фьючерсы на Bakkt могут использоваться точно также, потому что на них обязательно будут обращать внимание.

Но есть один важный момент, который не стоит упускать. Первые фьючерсы на биткоин на биржах CBOE и CME появились в декабре 2017 года, буквально за несколько дней до установления рекорда цены биткоина в $20000. На тот момент рынок уже летел вверх по параболе, пользователи находились в состоянии туземун и наблюдали завершение цикла. Слухи о запуске фьючерсов и  начало их торгов стали важным катализатором роста и, возможно, без них, максимальная цена биткоина была бы заметно ниже.

Сегодня ситуация на рынке совершенно другая. Не стоит ждать туземун раньше 2021 года. Сейчас нет мега-хайпа вокруг биткоина, тренд на параболический рост сломан и никто не бросился скупать биткоины после заявлений о скором запуске Bakkt. Как говорится, покупай на слухах, продавай на новостях. Так вот слухи об этом событии ходят уже больше года и кто хотел зайти на рынок и ходлить до победного, тот уже это сделал.

Лицензия на запуск Bakkt

Что известно на сегодняшний день? 23 сентября Bakkt запустит первые фьючерсные контракты на биткоин. В этот раз точно все получится, ведь у них есть разрешение от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Bakkt предложили этот документ подтверждение своим словам, но представители самой Комиссии пока молчат и не спешат заявлять, что ничего не было. Поэтому в этом сентябре мы уже точно увидим фьючерсы с физической поставкой биткоинов. Но это не точно.

Есть такая шутка, что точный прогноз погоды на завтра, вы можете узнать только послезавтра. И с Bakkt, вероятнее всего, история точно такая же, и дату начала торгов можно будет назвать лишь на следующий день, после того как они действительно будут открыты.

Такие заключения были сделаны на основании ряда фактов. Например, еще зимой обещали запуск Bakkt, и все выглядело крайне убедительно, а потом заявили, что они анонсировали торги, не имея разрешения. Теперь лицензия есть, но что мешает Bakkt сказать, что им нужно провести дополнительные консультации с регуляторами, или что они хотят запустить сразу несколько криптодеривативов, и поэтому нужно отложить старт торгов.

Когда запуск Bakkt

Но все же есть надежда, что Bakkt запустит фьючерсы в указанную дату, и цена биткоина получит хорошую поддержку в виде институциональных денег с Уолл-Стрит. Но это маловероятно, что люди, стоящие за Нью-Йоркской фондовой биржей, не могли быстрее решить вопрос с регуляторами и получить разрешение на запуск Bakkt. Вокруг данного события специально создавался нужный информационный фон, с помощью которого манипулировали рынком. И в связи с этим не исключено, что это очередной трюк ради очередной манипуляции.

Битва быков и медведей

Не секрет, что сейчас для многих на первом месте цена биткоина, и нужно сказать, что настроения относительно продолжения роста или, наоборот, сильной коррекции сейчас примерно одинаковые.

Главным биткоин-медведем мы неоднократно называли Тони Вейса за его упорство в необходимости упасть до минимальных цен, если даже не обновить текущее дно в $3200 долларов. А теперь в один ряд с ним можно поставить аналитика Алессио Растани, который продолжает рассказывать о возможности сильной коррекции, например в район $7000. И также он рассматривает еще более печальный сценарий, когда рынок по прежнему медвежий, биткоин отправится обновлять дно.

Это не значит, что все будет плохо. Наша команда, например, верит в бычий рынок и рост биткоина этой осенью. Но фактор Bakkt, действительно, может спутать все карты, и пока все указывает на то, что этой осенью биткоин обязательно преподнесет сюрприз. Хороший он будет или плохой, об этом мы сможем узнать только «?послезавтра».

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость