Специалист по данным и аналитике крупной аудиторской компании PwC Switzerland утверждает, что среди различных типов цифровых активов наиболее полезными являются только криптовалюты.

Роланд Стадлер считает, что, хотя цифровые активы «на первый взгляд кажутся похожими», при ближайшем рассмотрении они сильно отличаются.
Стадлер проводит различие между «цифровыми активами» и «криптовалютами», и полагает, что только некоторые из криптовалют можно считать валютами в буквальном смысле.

По его мнению больше всего к валюте приближен биткоин, который может быть в равной мере и платежным инструментом, и платежной сетью, использующейся без участия централизованного учреждения.
Кроме этого, по мнению Стадлера, биткоин можно считать хорошим долгосрочным капиталовложением, которое только будет увеличиваться в цене по мене его принятия в качестве платежного средства.
Стадлер подчеркивает важность биткоина с технологической, социологической и экономической точек зрения, а также упоминает возможные способы применения биткоина в инновационных бизнес-моделях.

Однако в целом, аналитик признает, что смарт-контракты и токенизация физических ценных активов еще находятся в зачаточном состоянии и смогут оказать больше влияния в будущем.
Что касается ICO, то эксперт советует «держаться от них подальше», поскольку «в основном все ICO мошеннические, а даже легальные проекты настолько малы, что ценами на их токены легко манипулировать».