Александр Симан: Блокчейн Ethereum – это децентрализованная свалка

Делитесь и голосуйте:

– Расскажите о себе, чем вы занимаетесь и почему решили выбрать именно разработку блокчейна?

– Я закончил Черниговский технологический университет по специальности «Системное программирование». И с 2008 года я разрабатываю комплексные веб-приложения со сложным функционалом. Например, в 2012 году я работал над продуктом для нидерландского стартапа, который обслуживал сеть из зарядных станций для электромобилей. Также я работал в корпоративном стартапе в рамках Deutsche Bank и других проектах. 

В 2017 году я углубился в тему блокчейна, зашел со стороны Ethereum. Мне понравилась их концепция смарт-контрактов, которая, по сути, ничто иное, как код программы, который выполняется в децентрализованной сети. И весь этот год я занимался созданием кастомных токенов и других смежных смарт-контрактов на Solidity. 

Вскоре стало понятно, что публичные блокчейны не совсем подходят для создания сервисов для массового потребителя. У таких блокчейнов как Ethereum есть ряд особенностей, которые этому препятствуют: за каждую транзакцию, которая меняет состояние реестра нужно платить комиссию. Пусть даже эта комиссия и незначительная, это все равно является препятствием для большинства пользователей, потому что за некоторые действия люди не готовы платить даже десятую долю цента. Пример таких действий: открытие электронного письма, лайк комментария.

В поисках альтернатив публичным блокчейнам, я обнаружил такой проект как Tendermint – блокчейн-фреймворк, на котором построен Cosmos. И затем я задумался, а какие могут быть варианты обновления логики децентрализованного приложения? Потому что подход с хард- и софтфорками – это далеко не лучший способ обновления продукта для массового потребления. И даже если ограниченный спектр функционала, то наперед еще можно продумать и минимизировать необходимость количества форков. Но если делать условно «Википедию» на блокчейне, то такой продукт требует сложного и расширенного функционала, который непременно придется обновлять на протяжении всего времени его существования.

Мои поиски привели к блокчейн фреймворку Substrate на основе которого строится очень востребованная сеть для интер-блокчейн коммуникаций – Polkadot Network. Оба продукта разрабатываются компанией Parity Technologies.

В Substrate меня привлекла его уникальная «фича»: возможность обновлять логику блокчейна на ходу без каких-либо форков. Кроме того, у Substrate и Polkadot активное и дружелюбное комьюнити, которое помогает решить все возможные вопросы в течении нескольких минут. В то время, как другие сообщества и вовсе могут игнорировать вопросы или отвечать спустя несколько дней.

С мая 2019 года я являюсь официальным амбассадором Polkadot в Украине и вместе с командой мы проводим митапы для украинского сообщества, посвященные Substrate, Polkadot и Web 3.0.

– Что такое децентрализованный интернет web 3.0?

– Первая волна веба – статические сайты с гиперссылками, как, например, было в 95-году. Web 2.0 – появление мощных интерактивных ресурсов, таких как Gmail, MySpace, Facebook. А, как известно, в интернете побеждает тот, кто приходит первым и с хорошим решением. И везде есть какой-то доминатор, который держит 3/4 рынка. В итоге никто не мешает централизованным компаниям делать все, что им заблагорассудится. Допустим, убрать функционал, на котором у других компаний завязан бизнес, например, доступ к расширенному функционалу ивентов в FB. И альтернатива современному централизованному интернету – web 3.0. Задача Web 3 Foundation это популяризировать и поддерживать продукты, которые, по сути, являются альтернативой текущим централизованным решениям: децентрализованные чаты, мейл-протоколы, DNS, социальные сети. На некоторые из таких продуктов Web 3 Foundation выделяет технических гранты, требуя взамен, чтобы реализация проекта была в open source под лицензией Apache 2.0 или GPL 3.

– В чем риски централизации приложений и сервисов? 

– Все довольны и всем все равно до того момента, пока все работает и пока нет каких-то стычек и противоречий либо с руководством централизованных сервисов, либо государством. Но как только что-то идет не так в крупных масштабах, то люди сразу начинаются задумываться о независимых децентрализованных альтернативах. Например, недавние протесты в Гонконге этому доказательство: там начали очень активно использовать децентрализованный мессенджер, работающего по bluetooth. Поэтому и возникают идеи, как в таких случаях применить блокчейн, peer-2-peer коммуникацию без центрального сервера, end-to-end шифрование. 

И, соответственно, если большая завязка на централизованных приложениях, то под угрозой становится сама работа приложения. Но, как сказал Николай Вольф (разработчик Parity), пока качество децентрализованные приложения не будет соответствовать централизованным и у людей все будет хорошо, то никто не будет заинтересован в децентрализованных альтернативах. Поэтому у последних должно быть какое-то преимущество. Децентрализованные приложения пока назвать удобными трудно, и они пытаются хоть как-то догнать централизованные по удобству функционала. Либо же там должна быть возможность зарабатывать деньги для обычных пользователей. Поэтому нужно идти в направлении пересечения этих составляющих, то есть DApp должны быть удобными и/или при этом приносить материальную выгоду. Либо, конечно, должен появиться тотальный контроль и ограничения свободы выбора. Тогда в таких сложных условиях может появиться спрос на децентрализованные приложения как вариант противодействия контролю. 

– Что такое проект Polkadot и какие проблемы он решает?

– Существует ряд проектов для реализации межблокчейновой коммуникации. И каждый блокчейн, по сути, это отдельный мир, который не взаимодействует с другими напрямую. Если провести аналогию, то это как сайты без возможности общаться друг с другом посредством и еще в придачу, если бы не было поисковиков, таких как гугл. В таком случае интернет-опыт был бы довольно скучным. Подобная ситуация сейчас и с публичными блокчейнами. 

В 2106 году ребята из Parity подумали, что было бы неплохо, если бы эти блокчейны «общались» между собой и чтобы это происходило быстро. И особенностью этого фреймворка должен быть стандартный протокол сообщений и способность совершать трансфер ценности из одного блокчейна в другой. Поскольку в блокчейне главная ценность – монеты. И если научить блокчейны общаться между собой, то уходит необходимость в посредниках, таких как централизованные криптобиржи. 

И странно, что децентрализованными продуктами люди пользуются через централизованные приложения. А такие продукты как Cosmos или Polkadot по своей сути это DEX-протокол, в основе которого также лежит блокчейн-технология. Но трансфер токенов это только начало. В дальнейшем, подобные проекты межблокчейн-коммуникации намерены реализовать возможность вызова функции из одного блокчейна в другом.

– Блокчейны Ethereum и Bitcoin переполнены и транзакции не помещаются в блоки. Как можно решить проблему масштабируемости сети?

– Именно это и является одной из причиной разработки таких проектов как Polkadot или Cosmos. Эти сети устроены таким образом, что есть relay chain (в случае с Polkadot) или hub (в случае с Cosmos) к которым могут подключаться сотни других блокчейнов и взаимодействовать между собой. Таким образом мы можем проектировать блокчейны, которые предлагают определенный спектр функционала и не пытаться угодить всем пользователям, как это происходит в случае публичных блокчейнов по типу Ethereum или EOS.

Если следовать этой архитектуре масштабизации, то у любого более-менее заметного децентрализованного приложения наподобие CryptoKitties должен быть свой отдельный блокчейн, который подключается к Polkadot. И таким образом выходит, что блокчейн будет обрабатывать сугубо «котячьи» транзакции и не будет конкурировать со всеми остальными транзакциями децентрализованного мира. 

Потому что, по сути, в Ethereum пишется все подряд: и котята, и Tether, и трансферы токенов всевозможных проектов и просто эксперименты начинающих разработчиков смарт-контрактов. В какой-то степени это децентрализованная свалка. 

Такое развитие событий пару лет назад разработчики не могли предугадать. И это нормально. Но сейчас уже есть опыт и достаточно информации, чтобы придумывать более оптимальный софт на другой архитектуре. По сути, это классика разработки веб приложений: есть вертикальная и горизонтальная масштабируемость. Вертикальная – это если, например, у вас был сайт, на него вначале заходило 500 человек, затем 100 000 и миллион, и сайт уже не справляется с такой нагрузкой. Тогда покупается более мощный сервер. И так по мере нарастания нагрузки обновляется оборудование. Но вертикальное масштабирование рано или поздно упирается в потолок. И то, что скорость Ethereum повысят – это хорошо. Но, с другой стороны, есть предел в рамках данной архитектуры. И дальнейшее ускорение – это горизонтальная масштабируемость. То есть обработка блокчейном только тех транзакций, которые специфичны для конкретного приложения, потому что обработка всех запросов мира – сомнительная затея. 

– Какие тренды вы наблюдаете в блокчейн-разработке? Если раньше все в основном пытались использовать для приложений блокчейн Ethereum, то на какие сейчас решения наибольший спрос?

– В 2017 году был пик Ethereum, но разработчики, настроенные на создание эффективных приложений, столкнулись с ограничениями, связанными с пропускной способностью (скоростью) Ethereum и платными транзакциями.

 Затем в 2018 году все активно следили за тем, что предложит EOS. Основной интерес к этому блокчейну появился за счет бесплатных транзакций для конечного пользователя. Потому что в EOS разработчик децентрализованного приложения сам должен позаботиться о транзакциях в сети, закупив нужный для этого стейк монет EOS-а. Это привлекло многих разработчиков, поскольку бесплатные транзакции – это один из ключевых моментов на пути к mass adoption. Также в EOS намного быстрее обрабатываются транзакции в сравнении с Ethereum. Потому в этом публичном блокчейне хорошо обосновались беттинговые и гемблинговые приложения.

Текущий тренд 2019 года – это создание блокчейнов, непосредственно заточенных под специфические нужды каждого конкретного децентрализованного приложения. Сейчас разработчики смотрят на более модульные блокчейн-фреймворки, такие как Substrate или Tendermint, а не на форки существующих блокчейнов, как это зачастую происходило до 2016 года. И многие команды, которые провели ICO в 2017-2018, задумываются о том, чтобы переписать свои Ethereum-приложения на этих фреймворках.

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость