4 диаграммы, указывающие на накопление биткойна крупными игроками

Делитесь и голосуйте:

В этом году цена биткойна поднималась (пока) до 9 тыс. долларов – уровней, не наблюдавшихся с июля 2018 года. В моём представлении, отметка в 10 тыс. долларов по-прежнему остаётся важным психологическим уровнем, который должен быть убедительно преодолён, чтобы подтвердить разворот к бычьему тренду. Тем не менее рост, который главная криптовалюта продемонстрировала в последние месяцы – это хороший знак, указывающий на долгосрочное восстановление. Но давайте перейдём к диаграммам распределения BTC.

Количество биткойн-адресов с балансом в указанных диапазонах (в BTC). Слева направо: розничные инвестиции, фирмы, биржи.

На диаграмме выше вырисовываются три заметных тренда: количество розничных инвесторов всех четырёх категорий существенно возросло, с наибольшим ростом в диапазоне 0,1–1 BTC. В отчёте говорится, что более 26% находящейся в обращении массы биткойнов (около 36 миллиардов в долларовом эквиваленте) сейчас распределено между адресами с балансом 1–10 тыс. BTC. Доля этой категории «адресов фирм» (по признаку размера), на которую прежде приходилось менее 20% от находящихся в обращении биткойнов, меньше чем за год выросла на 7%. С декабря 2018 года, когда цена биткойна достигла минимальных значений около 3200 $, эта группа адресов прибавила к своим запасам 1,2 миллиона BTC. В этом анализе не принимается во внимание разовое перемещение 856 000 биткойнов COINBASE в декабре 2018 года. Но даже с такой оговоркой, рост этой группы более чем на 450 тыс. с большим отрывом превосходит все остальные категории. Что касается последних двух категорий, то количество биткойнов, удерживаемых биржами, резко сократилось. Тенденция ясна: оптимизм розничных инвесторов уверенно растёт, доля институциональных инвесторов растёт стремительно, в то время как доля бирж быстро сокращается.

Биткойн-адреса с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC с ноября 2017 г. Столбцы – инвестиции в USD; красный график – кол-во BTC.

На втором графике показано отношение между суммой инвестиций в долларах и количеством биткойнов, удерживаемых на адресах в категории 1–10 тыс. BTC, начиная с ноября 2017 года. Сумма инвестиций оставалась стабильной на уровне 40 млрд долларов практически год, прежде чем с ноября 2018 г. начать увеличиваться. Это увеличение предшествовало росту количества BTC, удерживаемых на адресах этой категории, который начал проявляться с февраля этого года. С начала 2019-го накопления в этой категории адресов увеличились на 100 тыс. биткойнов, и теперь их сумма соответствует 6 миллиардам долларов (исключая монеты Coinbase) – это больше, чем было, когда цена BTC находилась на уровне 8000 $ в предыдущий раз.

Рост количества адресов в категории 1–10 тыс. BTC с начала медвежьего рынка. Вертикальными линиями обозначены: черные – начало и окончание трансфера Coinbase; красная – ценовой минимум для BTC на уровне 3200 $.

На графике выше отображено увеличение на 26% числа BTC-адресов, наблюдавшееся с начала 2018 года. Опять же, масштабный трансфер Coinbase придал дополнительное ускорение росту, существовавшему и до того. Хотя осуществлённый Coinbase в конце 2018 года трансфер 856 000 BTC был аномалией, тем не менее он придал импульс текущему бычьему ралли.

Распределение BTC. Черный – биржи; серый – организации; светлый – розничные инвесторы.

И, наконец, диаграмма распределения BTC между розничными, институциональными инвесторами и крупными криптовалютными биржами. В то время как доля розничных трейдеров и инвесторов остаётся стабильной, составляя около 38% от общего объёма, в BTC-запасах криптовалютных бирж и институциональных инвесторов произошло заметное перераспределение. Накопления первых с начала 2018 года уменьшились на 300 тыс. биткойнов; только за последние 6 месяцев доля бирж сократилась на 20% (с 20% до 16% от общего объёма). С другой стороны, доля компаний выросла приблизительно на 10% – с 42% до 46%.

Криптоактивы, возглавляемые Биткойном, определённо пришли в движение, и на этот раз оно происходит не под давлением буйного розничного спроса, но под управлением крупных дельцов, чувствующих себя хозяевами положения.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость