Правительство Венесуэлы привязало свою национальную валюту к криптовалюте Petro и перезапустило ее - это еще "больший трюк" чем тот, что выполнила Германия в 1920-х годах, во время гиперинфляции.
Как сообщает информационный ресурс Wired, 22 августа, со ссылками и цитатами из ряда источников криптовалютной индустрии, которые описывают последнее предложение страны стабилизировать свою экономику как "чистую глупость" и "дымовую завесу".
Венесуэла провела деноминацию своего боливара 20 августа, лишив свои купюры пяти нулей и фактически девальвируя обменный курс на 96%.
Новое воплощение боливара, названное суверенным боливаром, связано с весьма противоречивой государственной криптовалютой Petro, которая, как утверждается, поддерживается запасами нефти.
Однако, несмотря на то, что в этом году во время пре-ICO было собрано более 5 млрд долларов, международное сообщество все больше убеждается в том, что Petro - и, следовательно, новый боливар - ничего не стоят.

Если говорить прямо: это мошенничество поверх другого мошенничества,


 - заключает Wired.
Проблемы, связанные с Petro, вызваны тяжелым финансовым положением государственной нефтяной компании Венесуэлы - PDVSA.
Как отмечает Wired, компания имеет долги в размере 45 млрд долларов, что значительно превышает объявленные средства собранные во время ICO.
Исполнительный директор компании BitInka, криптовалютной биржи из Перу, Роджер Бенитес (Roger Benites), говорит, что это просто ерунда - создание резервной валюты привязанной к криптовалюте, привязанной к нефти, от субъекта хозяйствования, с внешним долгом, который они не могут погасить.
Отсутствие каких-либо ощутимых признаков настоящей криптовалюты у Petro также вызывает тревогу.

Поскольку ее рабочий блокчейн и блок-эксплорер еще не появился, это заставляет вспоминать некоторые из наиболее критикуемых проектов ICO.

Мы не видели ни одного циркулирующего Petro, ни его смарт-контрактов, ни правил токена, ни, тем более, его блокчейна,


 - добавил Хорхе Фариас (Jorge Farias), из венесуэльского стартапа Cryptobuyer.
Другие теории, ставящие под сомнение Petro, сосредоточены на вероятном участии России в его создании, а также относительно чиновников, которые рекламировали его на международных криптовалютных биржах в Индии и других странах.