Высокие цены на биткоин в декабре 2017 года сделали немало инвесторов богатыми, но не богаче, чем владельцы четырех последних изготовленных из золота монет физических биткоинов, номиналом 1000 BTC, которые остались в мире.
Монеты Casascius, которые появились в различных номиналах, начиная от 1 BTC, с 2011 года стали коллекционными объектами, после того, как регуляторы пресекли их лимитированный выпуск в ноябре 2013 года.
Как на этой неделе отметили комментаторы в социальных сетях, четыре неиспользованные монеты номиналом 1000 BTC из шести, когда-либо существовавших, теперь являются самыми дорогими монетами во всем мире.
Согласно специальному инструменту для отслеживания, разработанного интернет- и сетевым инженером Меликом Манукяном (Melik Manukyan), владельцы других двух монет погасили свой баланс в 2013 году, когда цены биткоина были самые высокие на то время.
В декабре прошлого года, когда цена BTC/USD приблизилась к $20 000, одна такая монета, вместе со своей золотой оболочкой, стоила около $20 млн.

Даже монеты номиналом 1 BTC продавались по $30 000.

Монеты Casascius станут одними из самых ценных предметов в мире.

Вот диаграмма, которая показывает скорость их выкупа и увеличение дефицита.

Около 20% были выкуплены и ликвидированы с тех пор,


- написал Манукян в Twitter 19 августа, по данным, которые отслеживает его инструмент.

The most valuable coin ever produced.

pic.twitter.com/R47q1NpwAN

— Beautyon (@Beautyon_) 19 серпня 2018 р.


В то время, когда американские регуляторы попросили создателя Casascius Майка Колдуэлла (Mike Caldwell) прекратить производство из-за правила передачи денег, физические биткоины стали наиболее популярной новинкой среди ранних адоптеров.
Однако, как отметил Манукян, несмотря на их чрезвычайно большую ценность, монеты номиналом 1000 BTC имеют очень низкие стандарты безопасности.

Монеты Casascius не является безопасными, они являются очень редким историческим художественным [и коллекционным] предметом,


 - написал он в ходе спора с другим пользователем относительно истинного дефицита монеты:

Я согласен, что они имеют ужасные стандарты безопасности, поскольку являются ничем иным, чем простым приватным ключом за голограммой.


В дополнение к монетам Casascius также изготовили золотые бруски номиналом 1000 BTC, всего 16 являются листингованными и большинство из них выкуплены.