Несколько противоречивой представляется ситуация, когда приложение, делающее возможным мобильный майнинг, получило одобрение Google, несмотря на запрет компании.
Прошло меньше месяца с тех пор, как Google запретил все приложения для майнинга, которые появились в Google Play, и все же мы уже наблюдаем восстановление этого явления.
В прошлую среду JSEcoin объявила о своем приложение в Twitter.

Кошелек позволяющий пользователям майнить криптовалюты как альтернатива рекламе.

The Official @JSEcoin #Android #Mobile #Mining app - Now Available! Head over to the Google play store! - https://t.co/lncsvFpuxn #Cryptocurrency #altcoin pic.twitter.com/PTN5X5tjFo

— JSEcoin (@jsecoin) 15 серпня 2018 р.


Концепция использования процессоров посетителей и пользователей для майнинга криптовалют как альтернатива рекламе для них существует довольно давно, но в целом не получает положительного приема.
Это особенно правдиво для мобильного майнинга, который может легко повредить батарею.

Когда Google запретил мобильные приложения для майнинга криптовалют, возможно это произошло из-за его опасения относительно слишком сильного использования ресурсов батареи.

Майнинг монет через чей-то телефон приводит к повышению температуры системы, что со временем может привести к необратимой кристаллизации аккумулятора.
Однако, похоже, что технический гигант позволяет некоторым приложениям с функциями майнинга существовать в своей экосистеме.

По крайней мере это то, что нам известно из разговора, который JSEcoin имели с The Next Web.

Мы дополнительно обратились в службу поддержки Google, чтобы подтвердить то, что нам разрешено предоставить возможность нашим пользователям майнить наши монеты через наше официальное приложение, поскольку нам известно об их ограничительной политике.


- сказал технический директор Джон Сим (John Sim).
Google не добавил ясности по этому вопросу, опубликовав типовое заявление.

Мы регулярно обновляем нашу политику в отношении разработчиков, в соответствии с лучшими современными практиками для обеспечения безопасного и положительного опыта для разработчиков и клиентов Google Play.


- сказал представитель компании.
Но это продолжалось недолго, в конечном итоге приложение таки было удалено из Google Play.

При проверке новой ссылки из ленты объявлений JSEcoin было выяснено, что это приложение снова доступно.
JSEcoin - это не единственное доступное в магазине Google Play приложение, позволяющее майнинг.

Некоторые из других таких приложений это - MinerGate, Crypto Miner (с тремя вариантами названия), Crypto Miner Pro, Neo Cryptocurrency Miner, Monero Mobile Miner, DroidMiner и CryptoTab.

Некоторые из них уже насчитывают более миллиона загрузок.