Независимый журналист из Гонконга Джексон Вонг усомнился в надёжности и безопасности биржи криптовалют KuCoin.

В заметке под заголовком “Осторожно: Гонконгский офис KuCoin пустует” он даже допустил, что популярная биржа криптовалют готовится закрыться с деньгами инвесторов.

KuCoin со своей стороны заявляет, что по указанному адресу имеет только почтовый ящик, а сама оперирует из Сингапура и других юрисдикций.Своё сообщение Вонг начинает с напоминания о прежних опасениях по поводу KuCoin, которая, по его мнению, может оказаться неплатёжеспособной в случае вмешательства китайских властей.

Вонг считает, что KuCoin всегда вызывала подозрения, потому что изначально располагалась в Гонконге, однако в местном сообществе о ней ничего не знают.

Он предполагает, что, если бы биржа действительно вела свою деятельность из гонконгской юрисдикции, то местные регуляторы давно пресекли бы её деятельность.Журналист обращает внимание на то, что никогда не встречал информацию о бирже или её рекламных кампаниях в местных новостных источниках, и сомневается в подлинности сведений о команде компании: «Ни один из её директоров не использует гонконгское имя и не проживает в Гонконге.

Китайцы, проживающие в Гонконге, должны либо иметь рабочую визу, либо обратиться за гражданством».Чтобы развеять или подтвердить свои сомнения, Вонг решил лично посетить штаб-квартиру KuCoin, которая, согласно информации в реестре гонконгских компаний, располагается на двадцатом этаже коммерческого центра Кю Фу.

По указанным координатам Вонгу удалось найти только компании Rich Moral CPA и Smart Team International Consultants.

Он подчёркивает, что ранее KuCoin функционировала в рамках компании Smart Team Secretarial, которая в свою очередь тесно связана с Smart Team International Consultants.

Однако на месте его встретила только сотрудница Rich Moral CPA, которая сообщила, что Smart Team съехала много лет назад, несмотря на оставшееся обозначение.

Она также заявила, что не слышала о KuCoin или о чём-то, что могло бы иметь отношение к криптовалютам, даже в годы работы компании.

В конце публикации Вонг приводит несколько теорий, которыми пытается объяснить, где в действительности может находиться KuCoin.«Я подозреваю, что они работают либо из Сычуаня в Китае, либо разместились где-то удалённо на дому в Гонконге.

Но это огромная биржа, как они могут работать из дома? Может быть, у них есть офис где-то ещё в Гонконге? Но я не думаю, что это так, потому что мы знаем, что у них нет гонконгских идентификационных карт или паспортов», - пишет он.Действие аккаунта KuCoin в Twitter по неизвестным причинам было приостановлено.

Однако компания разъяснила ситуацию в сообщении на Reddit.

«Публичный адрес KuCoin в Гонконге – это просто почтовый ящик одного из множества подразделений KuCoin.

Штаб-квартира KuCoin располагается в Сингапуре», - пишет администратор сообщества на Reddit.

«KuCoin всегда была глобальной компанией, насчитывающей свыше 300 сотрудников в четырёх основных офисах в Китае, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах».Информация о том, что штаб-квартира биржи располагается в Сингапуре, подтверждается и публикацией от 12 апреля 2018 года, в которой компания рассказывает о планах по развитию своего бизнеса, а также сингапурским реестром компаний, в котором имеется запись об операторе биржи PhoenixFin PTE LTD.