Запуск первого биткоин-ETF может привлечь в криптопространство несколько миллиардов долларов, считает Габор Гурбакс (Gabor Gurbacs), директор по стратегии цифровых активов компании VanEck.

Гурбакс сделал свой прогноз в интервью программе Рэна Нойнера (Ran Neuner) Crypto Trader на телеканале CNBC, объясняя возможные последствия одобрения биткоин-ETF.

По его мнению, весьма вероятным является приход «институциональных долларов» в биткоин-индустрию через ценные бумаги, в основном потому, что ETF могут обеспечить наибольшую защиту инвесторов и минимизировать риски.«Сейчас от 90 до 95% цифровых активов – это розница.

Люди инвестируют с помощью трейдинговых платформ, предлагающих невысокий уровень безопасности.

Инвесторы не привыкли к этому», – отметил Гурбакс.

По его словам, безопасные биткоиновые финансовые инструменты станут подобны традиционным ETF.

«Золотые» ETF, например, предлагают те же меры обеспечения безопасности, что и грядущие биткоин-фонды в VanEck.

Учитывая, что SEC одобрила первые, можно ожидать, что то же самое случится и со вторыми.«Наши золотые ETF уже достигли уровня нескольких миллиардов, – добавил Габор.

Я не удивлюсь, если биткоин-ETF выйдут на такие же числа».Кроме того, Гурбакс объяснил, что его компания представила меры безопасности институционального уровня, которые уменьшат возможности для манипуляций.«Если будут рыночные манипуляции – это проблема.

Мы сделаем все, что в наших силах», – сказал в заключение Гурбакс.Как мы уже писали, блокчейн-инвестор Оливер Айзекс (Oliver Isaacs) считает, что одобрение торгуемых на бирже криптовалютных фондов (ETF) Комиссией по биржам и ценным бумагам США (SEC) приведет к дальнейшему распространению биткоина.

Когда первый ETF был создан в 2003 году, в результате цена золота выросла на 300%.

Если то же самое случится с биткоином, его цена может взлететь до $22500, считает Айзекс.