Разработчики венесуэльской государственной криптовалюты El Petro, по всей видимости, сплагиатили отдельные отрывки из ее white paper из репозитория криптовалюты Dash на GitHub, пишет Cointelegraph.
Один из основных разработчиков Ethereum Джоуи Чжоу указал на этот факт в своем твиттере в начале октября.

Lol Venezuela's new Petro token is a blatant Dash clone (at least the whitepaper, page 11) https://t.co/j64CoaYfeP vs.

https://t.co/9nwCVnPYi6

— Joey Zhou (@josephzhou) October 2, 2018


Чжоу пишет, что Petro, который недавно был официально представлен президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, является «вопиющей копией Dash».

Чтобы проиллюстрировать это, он опубликовал ссылку на white paper этой криптовалюты, где обнаружилась точная копия изображения из репозитория Dash на GitHub, добавленное на одиннадцатую страницу белой книги Petro с подписью на испанском языке.

«Клонированное» изображение – явно не единственное, что позаимствовали создатели El Petro у Dash.

В техническом описании монеты говорится о том, что она будет использовать майнинг-алгоритм X11 Proof-of-Work – такой же, какой использует Dash.
В то время как многие криптовалюты используют общие криптографические алгоритмы, такие как SHA-256 биткоина, Petro также использует «nodos maestros», то есть мастерноды – хорошо известный механизм, используемый Dash для регулирования его экосистемы.
Последнее, но не менее важное из совпадений – механизм Instant Send, используемый Dash для быстрых транзакций, который является одной из основополагающих характеристик El Petro, согласно ее white paper:
«Одной из самых важных характеристик Petro является мгновенная передача транзакций (instant send), представляющая собой инновационный подход и значительное преимущество Petro по сравнению с другими существующими криптовалютами», – гласит документ.
Плагиат обнаружился вскоре после того, как Николас Мадуро объявил об официальном выходе национальной криптовалюты на международный рынок, запланированном на 5 ноября.

По словам президента Венесуэлы, обеспеченная нефтью криптовалюта начнет торговаться на шести крупных криптобиржах, однако пока о листинге El Petro не объявила ни одна из основных торговых платформ.
Ранее в августе Райан Тейлор, генеральный директор Dash Core Group, сказал, что Венесуэла стала вторым по величине рынком для Dash.

По словам Тейлора, еженедельно почти сто новых торговцев в Венесуэле начинают принимать монету, что частично связано с быстрой девальвацией боливара – национальной валюты страны.