“Криптовалюты и биржи” — так озаглавлено расследование, опубликованное изданием The Wall Street Journal вчера.

В нём утверждается, что за прошедший год через криптобиржи преступникам удалось отмыть около $88 млн.
Согласно данным расследования, в отмывании денег замешано по меньшей мере 46 бирж.

Большая часть вышеупомянутой суммы при этом отмывалась через биржу с очень обширным листингом альткоинов — ShapeShift.
В статье приводятся слова нескольких человек из криминального мира, а именно северокорейского агента, кардера (преступника, ворующего деньги с кредитных карт) и одного из создателей некой финансовой пирамиды.

Все они предпочли ShapeShift, так как процесс регистрации на бирже максимально прост и не требует особой идентификации пользователей, что в наше время редко встретишь на биржах с огромными объемами торгов.
Хоть и транзакции, совершаемые на ShapeShift, анонимны, они могут отслеживаться властью.

Однако из сделки нельзя узнать, какие именно пользователи в ней участвовали, благодаря этому преступники и перемещают деньги с одного счета на другой, не оставляя практически никаких следов.

В ходе расследования WSJ пристально следили за ShapeShift, разработав специальную программу, которая отслеживала средства на счетах около двух с половиной тысяч сомнительных проектов и очевидных скамов, каждый из которых работал с Bitcoin и Ethereum.
Редакторы журнала сделали вывод о том, что скамеры отмывали деньги через ShapShift посредством обмена биткоинов на более анонимную и неотслеживаемую криптовалюту — Monero.

Также в WSJ заявили, что в ShapeShift скорее всего знали, что через их платформу проходят миллионы “черных” денег, но не стали предпринимать никаких мер, чтобы предотвратить это.

В обсуждении этой темы, основатель биржи Эрик Ворхес сказал, что биржи не должны реорганизовывать свою работу только из-за того, что какие-то мошенники решили воспользоваться её услугами.

“Мы не хотим собирать персональные данные всех наших пользователей из-за пары каких-то там преступников”.


Впрочем, несмотря на свои принципы, биржа все же ранее уже блокировала несколько кошельков.Главный юрист биржи, Вероника МакГрегор, постановила, что со следующего месяца компания начнет идентифицировать пользователей.

Её заявление идёт вразрез с позицией основателя, но она сказала, что биржа должна поступиться принципами своего владельца, чтобы работать легально.

“Взгляды нашего исполнительного директора не означают, что мы будем продолжать работать по-старому.

К тому же, он далеко не сторонник отмывания денег”.