Довольно спорная фигура в криптосообществе – анонимный владелец Bitcoin.org и последовательный критик Bitcoin Cash под ником Cobra – объявил о хардфорке клиента Cobra в своем посте в соцсети Medium и назвал это обновление «безопасной имплементацией протокола Bitcoin Cash».

Предлагаемое обновление стало реакцией на «в основном неважные и несрочные изменения», предложенные крупными разработчиками Bitcoin ABC и nChain.
Bitcoin ABC, крупнейший клиент Bitcoin Cash, стоящий за оригинальным форком BTC/BCH в 2017 году, снова спровоцировал движения внутри сообщества монеты после того, как 20 августа была анонсирована версия 0.18.0 его клиента полной ноды Bitcoin Cash, включающая такие фундаментальные изменения ПО, как канонический порядок транзакций и два новых операционных кода.
Сторонники изменений, предложенные Bitcoin ABC, полагают, что новые функции улучшат реализацию гибкой контрактной структуры в протоколе и улучшат масштабируемость.

Около двух третей операторов нод используют этот клиент, однако ситуация может вскоре измениться.
Предложение Bicoin ABC появилось спустя пару дней после объявления о собственном клиенте полной ноды BCH от nChain, блокчейн-компании Келвина Эйра и известного биткоин-разработчика Крейга Райта, в свое время пытавшегося выдать себя за легендарного разработчика биткоина Сатоши Накамото.

Новый клиент Райт назвал так же амбициозно: Bitcoin SV (или Bitcoin Satoshi Vision).

В планах разработчиков – увеличение размера блока с 32 Мб до 128 Мб и восстановление «четырех операционных кодов Сатоши», чтобы привести монету к исходному протоколу биткоина.

Райт выступал против добавления новых операционных кодов и других произвольных изменений в сети, заявив, что nChain вернется к реализации версии 0.1.0, чтобы сохранить долгосрочную стабильность для Bitcoin Cash.
Обновление nChain уже поддержал крупнейший пул по добычи BCH – Coingeek, по запросу которого, предположительно, и разрабатывается клиент.

Вскоре после объявления пул нарастил свой хешрейт до 28%.
В ответ глава крупнейшего майнингового пула Bitmain Джихан Ву выступил с резкой критикой «поддельного Сатоши» в китайских соцсетях.

@JihanWu attacked @ProfFaustus in Chinese community: 1, setup @gavinandresen, 2, Trojan horse of @Blockstream . what a Hollywood film.

pic.twitter.com/U6NvLrE23G

— Bitcoin NewYork (@bitcoinnya) August 30, 2018


«Если смотреть с точки зрения истории, нанесенный Крейгом Райтом ущерб в дебатах о масштабировании биткоина можно сравнить с ядерной катастрофой.

Он одурачил Гэвина [Андресена], заманив его в Лондон и убедив в своей правоте.

В мае 2016 года Гэвин публично признал Райта Сатоши Накамото.

Он тогда был в Нью-Йорке, все это было подобно буре.

Уже тогда я знал, что репутации Гэвина конец.

Чего я не ожидал, так это того, что ее окончательно уничтожит Райт, который не выполнил обещание использовать подпись Сатоши и даже опубликовал фейковую.

В результате, Гэвина изгнали из биткоин-сообщества.

Я давно подозревал, что Райт – шпион компании Blockstream, который уничтожает репутацию недружественных им игроков и знаменитостей.

Конечно, нет никаких оснований для таких подозрений», – иронизирует Ву.
В Blockstream, впрочем, к этому предположению тоже отнеслись с изрядной долей иронии.

.@Excellion
Chairmain Mow, I regret that another of our spies has been exposed.

I accept full responsibility for this failure.

Maybe change the topic with a new hat while we come up with the next subversive plan? https://t.co/U2NyJVuCeV

— Warren Togami (@wtogami) August 30, 2018


«Председатель Моу, я сожалею, но еще один наш шпион был раскрыт.

Я беру на себя полную ответственность за этот инцидент.

Может, стоит сменить тему на время, пока мы готовим очередной коварный план?» – обратился вице-президент компании Уоррен Тогами к главному стратегическому директору Самсону Моу.
Тем временем самому Крейгу Райту не хватило чувства юмора отреагировать столь же легко.

В своем ответном твите он высказался коротко и резко:

Wrong.

It was Jihan who instigated the split in order to have bitcoin remain a shitcoin

— Dr Craig S Wright (@ProfFaustus) August 30, 2018


«Ложь.

Именно Джихан спровоцировал раскол для того, чтобы биткоин и дальше оставался шиткоином».
В следующих сообщениях в своем Twitter Крейг Райт обвинил Джихана Ву в подкупе разработчиков клиента Bitcoin ABC.

ABC are paid under the table in Monero by Jihan.

Sounds a way to run a business...

— Dr Craig S Wright (@ProfFaustus) August 30, 2018


«ABC подкуплено Джиханом за Monero.

Звучит как способ управляться с делами…»
На стороне противников Райта неожиданно выступил основатель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин, заявив в своем твиттере, что «сообщество BCH не должно искать компромисса с Крейгом Райтом в попытках избежать раскола, но должно воспринимать эту ситуацию как возможность окончательно подвергнуть его остракизму и отвернуться от него.

Крейг может пойти подальше со своим тикером ныне несуществующей криптовалюты, подходящим преемником которой он является».

Бутерин открыто назвал Крейга Райта мошенником после того, как услышал, что он объявил себя создателем биткоина на апрельском международном форуме Blockchain Deconomy.
Между тем, Питер Ризун, главный ученый Bitcoin Unlimited (команды разработчиков, на которую приходится почти треть всех клиентов полных нод) заявил в своем твиттере, что Bitcoin ABC должен отложить свои планы до тех пор, пока преимущества его решения не станут очевидны большинству.
Что предлагает Cobra?
Война между этими разработчиками грозит сети Bitcoin Cash разбивкой на две конкурирующие цепочки, поэтому решение от Cobra может оказаться меньшим злом для будущего сети.

Ранее Cobra вызвал возмущение в биткоин-сообществе после предложения внести изменения в white paper Сатоши Накамото, а также изменения в оригинальный алгоритм консенсуса биткоина (Proof-of-Work), указав необходимость в большей децентрализации.
Теперь, пытаясь сохранить репутацию и будущее Bitcoin Cash, Cobra настаивает на разумном подходе к обновлению сети и призывает избегать раскола.

Он также заявил о необходимости избегать прерывания обслуживания пользователей, так как это нанесет непоправимый урон репутации и ценности BCH, а если консенсус по поводу обновления клиента не будет достигнут, то лучше вообще не вносить никаких изменений.
Клиент Cobra следует консервативному подходу и не будет добавлять никаких новых изменений из-за отсутствия консенсуса в отношении новых операционных кодов и канонической записи транзакций, предложенных Bitcoin ABC.

Вместо этого форк Cobra будет осуществлять защиту воспроизведения транзакций, чтобы предотвратить дублирование BCH в альтернативных сетях в случае форка, который все еще представляется весьма возможным.
Клиент Cobra запросил поддержку у большей части заинтересованных сторон сообщества Bitcoin Cash, чтобы доказать, что его обновление является жизнеспособным вариантом протокола.

В Cobra утверждают, что их обновление заручилось поддержкой почти 25% существующей мощности хеширования BCH, и что большинство бирж продолжат использования тикера BCH после изменений, запланированных в ноябре 2018 года.
Cobra Client также призвал к сокращению использования BCH в торговле путем обеспечения сделок с крупными компаниями, согласившихся протестировать обновление.
Тем временем сообщество Bitcoin Cash с волнением и интересом наблюдает за разворачивающейся битвой пулов и клиентов.

Конфликт представляет собой идеологический раскол по поводу видения будущего сети и соответствия принципам Сатоши Накамото, но из идеологического он вполне может вылиться в иную плоскость, если обновления все-таки спровоцируют форк.

Решающий голос остается за майнерами.