Виталик Бутерин советует не бояться реорганизаций блокчейна Ethereum

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Недавно эта концепция шагнула вперед с предложением по запуску модифицированного клиента Ethereum, который позволял бы майнерам получать оплату за изменение истории в нескольких последних блоках путем реорганизации блокчейна. Таким образом, фронтраннингу смогут подвергаться даже подтвержденные сделки, если потенциальная прибыль будет достаточно высока. Основатель Ethereum Виталик Бутерин вместе с партнером фонда Paradigm Георгиосом Констанопулосом объяснили, как проблема будет сглажена с переходом на вторую версию протокола.

Реорганизации в Ethereum 1.x

Сейчас Ethereum использует консенсус Накамото, в котором действует «правило длиннейшей цепи». Оно заключается в том, что при наличии двух похожих блокчейнов клиент выбирает цепь с наибольшей общей сложностью.

Короткие реорганизации не представляют угроз и возникают постоянно из-за задержек. Если два майнера находят блок одновременно и передают его в сеть, часть сети первой увидит одну версию блокчейна, а часть сети – другую. Обычно для разрешения такой ситуации достаточно, чтобы третий майнер добавил свой блок к одной из цепей, которая после этого считается основной. В неблагоприятных условиях могут возникать реорганизации 2-5 блоков, а реорганизации шести блоков и более почти всегда являются результатом критического сбоя в сети, багов клиентов или атак.

Если стимул для реорганизации будет достаточно высок, майнеры могут попытаться добавлять блоки к конкурирующей, а не к общепризнанной или «канонической» цепи. Это стало бы возможным при появлении вышеупомянутого модифицированного клиента, с помощью которого несколько майнеров смогли бы объединить свои ресурсы для помощи одному пользователю за плату. Исследователи называют таких майнеров «недальновидными». Их действия могут быть обоснованы в краткосрочной перспективе, но в конечном счете подрывают доверие к Ethereum и вредят им самим.

Реорганизации можно пытаться проводить даже с небольшим объемом вычислительных мощностей, так как сверхвыгодные возможности, иногда возникающие в DeFi, могут оправдать низкий уровень успеха в 1-10%. Кроме того, этим может заниматься майнер средних размеров, достаточно уверенный в том, что он сможет добавить 2-3 блока подряд. Также майнер может отправить часть прибыли в контракт, откуда ее смогут извлечь другие майнеры, если помогут ему конкурировать с канонической цепью.

Реорганизации в Ethereum 2.0

В отличие от консенсуса Накамото с его длиннейшей цепью, Ethereum 2.0 использует правило выбора форков LMD-GHOST, в котором присутствуют инициаторы блоков (proposer) и аттестаторы (attester). Инициатор должен предложить блок, а группа аттестаторов – проголосовать за то, какое продолжение канонической сети они считают правильным.

Каждые 12 секунд в Ethereum 2.0 возникает новый слот, дающий возможность предложить блок. Для каждого слота псевдослучайный алгоритм выбирает 32-ю часть валидаторов, один из которых становится инициатором, в остальные – аттестаторами. В такой системе у потенциального злоумышленника уже не будет почти никаких шансов сосредоточить доминирующую часть валидаторов в одном блоке, состоящем из 64 слотов.

«Сегодня в сигнальной цепи присутствует 196 000 валидаторов, то есть для каждого слота выбирается 6 125 из них, – пишут авторы. – В результате, даже реорганизацию одного блока будет провести очень сложно, потому что организатор атаки, контролирующий всего несколько валидаторов, не сможет победить честное большинство из тысяч аттестаторов».

Кроме того, длинные реорганизации становятся невозможными благодаря тому, что все блоки глубже двух эпох считаются «завершенными», то есть изменить историю транзакций дальше них не получится технически. Если же организатору атаки действительно удалось бы выпустить два завершенных конфликтующих блока, а для этого ему потребовалось бы контролировать 67% всех ETH в стейкинге, пришлось бы проводить «общественное вмешательство» для возврата к исходному состоянию.

Таким образом, Бутерин считает, что, если майнеры действительно начнут массово проводить реорганизации, самым действенным способом борьбы с ними станет ускорение перехода на Ethereum 2.0. Он признает, что поспешное слияние существующей сети с новой повлечет за собой дополнительные риски, но одна только готовность сделать это заставит майнеров задуматься над своими действиями.

«Время приближения к слиянию – это время величайшего риска, потому что майнеры все еще остаются в системе, но их временные горизонты становятся короче. Тем не менее, по мере приближения к слиянию сложность, стоимость и риски срочного слияния тоже снижаются. За несколько месяцев до запланированной даты слияния срочное слияние было бы крайне разрушительным. Если же это произойдет за две недели до установленной даты, потребуется просто выставить соответствующие параметры в клиентах, так как валидаторы к тому моменту их уже скачают», – заключает он.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость