Технология, созданная Zcash, может помочь масштабировать Ethereum, заявил в прошедшую субботу Виталик Бутерин на научно-исследовательском форуме, сообщает CoinDesk.

Бутерин считает, что с помощью технологии zk-SNARKs, сеть Ethereum потенциально можно масштабировать до 500 транзакций в секунду, не полагаясь на решения для масштабирования второго уровня, такие как Plasma или Raiden.

Как пишет CoinDesk, zk-SNARKs позволяют сжимать большие объемы информации, в так называемые, сжатые доказательства, которые имеют постоянный размер, независимо от количества входных данных.

Бутерин заявил:«Мы можем масштабировать транзакции активов на Ethereum на огромную сумму используя zk-SNARKs для массового подтверждения транзакций».Продолжая, Бутерин описывает метод, который включает в себя «релейный» узел, своего рода компьютер, который выполняет задачу агрегирования транзакций в обмен на транзакционные сборы.

По оценкам Виталика, такая технология может увеличить скорость транзакций «~ 24x для ETH и ~ 50x для токенов ERC-20».And there are real inefficiencies that can be solved even without fancy technologies.

One example is that the current on-chain DEXes take >200k gas for a transaction, which I think could absolutely be cut down by more than a factor of 2.

— Vitalik Non-giver of Ether (@VitalikButerin) 22 сентября 2018 г.Позднее  в Twitter Бутерин написал, что решения масштабирования zk-SNARKs могут облегчить существующие нагрузки, с которым сталкивается блокчейн Ethereum.