В своей статье на TechCrunch предприниматель Джереми Рубин пристально рассмотрел эфир, базовый актив сети эфириума, и обоснованно предположил, что он может резко упасть в цене.

С таким прогнозом в целом согласен и создатель эфириума Виталик Бутерин.
В своём посте на Reddit Виталик пишет:

Для эфириума в сегодняшнем виде это абсолютно верно.

Фактически, если бы в эфириуме не происходили изменения, то аргументы автора были бы верными.


По утверждению Джереми Рубина, у эфириума есть проблемы с масштабированием и безопасностью смарт-контрактов, которые снижают его конкурентоспособность и ведут к краху в результате «экономической абстракции».
Экономическая абстракция — термин, используемый для описания транзакций или комиссий (газа) смарт-контрактов при помощи токенов, «не родных» для сети эфириума.

Вместо того чтобы оплачивать газ в эфире, владелец смарт-контракта может платить в токенах стандарта ERC20, нативных для его контракта.
В аргументах Рубина концепция экономической абстракции имеет решающее значение: если бы все владельцы смарт-контрактов могли передавать их и оплачивать газ в токенах ERC20, а не в эфире, то это привело бы к избыточности активов, что в свою очередь снижает их стоимость.
Вместо оплаты газа в эфире можно было бы оплачивать исполнение контракта майнером небольшим количеством, например, BuzzwordCoin непосредственно по его адресу.

В сообществе эфириума оплата газа активами, отличными от эфира, иногда упоминается как экономическая абстракция.
Однако с аргументами Рубина не всё так гладко.

Сам Бутерин опровергает на Reddit несколько утверждений автора.

Хотя Бутерин отчасти признаёт его правоту, он объясняет, что эфириум может выжить, только развиваясь.
Бутерин говорит, что пока сообщество рассматривает два предложения, которые направлены на закрепление эфириума на уровне собственных протоколов.

В целом это означает, что комиссия (газ) будет оплачиваться «эфиром, далеко не близким к нулю», пишет Бутерин на Reddit.
Пока сообщество рассматривает эти предложения, эфириум находится в состоянии неопределённости.

Увы, это может растянуться на недели и месяцы.