На прошедшей на прошлой неделе конференции «TechCrunch Sessions: Blockchain» создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин заявил, что обеспокоен централизацией криптовалют и считает, что они должны быть более децентрализованными.
«Я надеюсь, что все централизованные биржи будут гореть в аду», — категорично заявил Бутерин, комментируя все больший уход под контроль регуляторов криптобиржи Coinbase.

При этом он был на удивление взвешен и спокоен и неоднократно подчеркнул, что у всех разные потребности, и трудно было бы жить в мире, где все централизовано или децентрализовано.

В свою очередь, централизованными биржи служат своеобразными шлюзами между миром криптовалют и миром фиатных денег.
По мнению именитого разработчика, тенденции криптовалютного рынка к централизации глубоко ошибочны.

Сейчас большая часть майнинговых ферм расположена в одной стране – Китае, что ставит остальную часть блокчейн-экосистемы в зависимость от крупных майнинг-пулов.

Яркий пример негативного влияния концентрации мощностей – недавний потоп в провинции Сычуань, выведший из строя многие майнинг-фермы.
«Еще в 2013 году, когда у Ghash обнаружился 51% мощностей сети биткоина, все испугались.

Это происходит уже во второй раз (к таким показателям сейчас движется Bitmain – прим.ред.), но сейчас люди гораздо меньше говорят об этом», –  говорит Виталик.
Именно поэтому он ратует за децентрализацию Ethereum, хотя его видение и расходится с мнением других членов ethereum-сообщества.

Тем не менее, Ethereum Foundation, сооснователем которого он является, «усердно пытается стать децентрализованной организацией».

Основной проблемой, стоящей на пути децентрализации сети, является аутентификация пользователей и привязка к ним паролей и ключей.

Если эту проблему решить не удастся, утверждает Бутерин, «мы все последуем пути Coinbase».