Вычислительная мощность сети биткоин 3 декабря претерпела второе в истории крупное падение сложности добычи криптовалюты в результате очередной корректировки.
Сложность хэширования является одним из основных показателей майнинга биткоина, определяющим, насколько легко будет добыть новый блок.

От этого показателя зависит награда каждого конкретного майнера, действующего в рамках пула.

Алгоритм сложности сети биткоина корректируется каждые 2016 добытых блоков (ориентировочно раз в 13-14 дней) – это необходимо, чтобы поддерживать заданные еще Сатоши Накамото временные характеристики генерации нового блока раз в 10 минут.
По данным, предоставленным крупным китайским майнинг-пулом BTC.com, с момента начала так называемой «крипто-зимы», в которую рынок ввергнул продолжающийся «медвежий» тренд, сложность сети биткоина опускалась уже дважды.

Но последняя корректировка обвалила ее на целых 15% – большее падение зафиксировано лишь 31 октября 2011 года, когда в результате отключения большого количества хэширующих мощностей корректировка составила 18%.

Так же, как и в 2011 году, этой корректировке предшествовало сильное падение курса и отключение большого количества майнинговых мощностей ввиду убыточности добычи.

Скачки сложности сильно зависят от настроения рынка и количества майнеров, готовых поддержать работу сети.

Так, в июле этого года изменение сложности составило 15% уже в большую сторону, поскольку тогда на рынке майнинга наблюдалось оживление.

Сейчас же многие китайские предприниматели избавляются от оборудования для добычи биткоина, продавая его по невыгодной цене, чтобы отбить убытки последних месяцев.