Дэвид Маркус, вице-президент по разработке мессенджера Facebook, выйдет из состава совета директоров крупнейшей криптовалютной компании Coinbase.

Об этом сообщает CoinDesk.
По словам Маркуса, он планирует сконцентрировать усилия на разработке блокчейн-стратегии для самой популярной в мире соцсети.

Решение о выходе из совета директоров Coinbase было принято во избежание конфликта интересов.
Будучи вице-президентом Facebook с 2014 года, Маркус вошел в совет директоров Coinbase в декабре прошлого года.

Тогда CEO Coinbase Брайан Армстронг выразил надежду, что Дэвид Маркус, который был некогда и президентом PayPal, применит в его компании свой опыт в «платежах и мобильной сфере» и поможет ей в достижении миссии.
Спустя пять месяцев Дэвид Маркус возглавил в Facebook новую группу по исследованию блокчейна.

Компания пока не озвучила деталей, касающихся деятельности в этой сфере, однако известно, что в команду Маркуса входит более десятка человек.
Также на днях Business Insider сообщал, что Facebook активно консультируется с «рядом криптовалютных проектов» о возможностях применения блокчейна и, в частности, решений, разрабатываемых проектом Stellar.

Кроме того, Маркус неоднократно заявлял о возможном использовании соцсетью различных блокчейн-решений, включая осуществление криптовалютных платежей через приложение Messenger.
Информация об уходе Маркуса из Coinbase появилась спустя примерно месяц после того, как Facebook разрешил ограниченную рекламу криптовалют.

В июле Армстронг сообщил, что его компания снова начнет показывать рекламу в крупнейшей соцсети.
В свою очередь, в Facebook объявили об обновлении политики чтобы «разрешить рекламу, продвигающую криптовалюты и связанный с ними контент от предварительно утвержденных рекламодателей».
Тогда представители соцсети не пояснили, почему компания сделала исключение именно для Coinbase.

В настоящее время реклама от этой криптовалютной компании появляется как в самой популярной соцсети, так и в Instagram, которым владеет та же Facebook.
В совет директоров компании по-прежнему входят Барри Шулер из DFJ Venture Capital, Крис Диксон и Кэти Хаун из Andreessen Horowitz, Фред Уилсон из Union Square Ventures, Том Ловерно из IVP и сооснователь Coinbase Фред Эрсам.

По словам представителей Coinbase, пока не предпринимаются усилия для поиска замены Маркусу.
По словам Брайана Армстронга, Маркус «прекрасно дополнял собой совет директоров Coinbase, предоставляя ценные идеи и являясь для многих наставником».

«Он остается близким другом компании.

Мы благодарны ему за помощь в начале нашего путешествия, нацеленного на создание открытой финансовой системы для всего мира», — добавил глава Coinbase.


Напомним, в июле стало известно, что глава подразделения по инженерным вопросам в социальной сети Facebook Эван Ченг перешел на должность директора по блокчейн-инженерии.