Проект Handshake, поддерживаемый ведущими венчурными капиталистами и некоторыми самыми известными блокчейн-разработчиками, 2 августа сообщил о том, что собрал $10,2 млн.

Цель инициативы, работа над которой до этого момента велась в атмосфере строгой секретности, — заменить цифровые структуры, которые сегодня занимаются аутентификацией интернет-платежей, в процессе вознаграждая тех, кто «выстроил базовую структуру интернета».
Инициаторами проекта выступили сооснователь Lightning Network Джозеф Пун, глава Purse Эндрю Ли, его тёзка основатель Private Internet Access Эндрю Ли и технический директор этого провайдера VPN Кристофер «Джей Джей» Джеффри.

Сейчас Handshake поддерживают 67 индивидуальных лиц и фондов, включая A16z Crypto, Founders Fund, Polychain Capital и Draper Associates.

Инвесторы объединили усилия, чтобы выкупить 7,5% протокола, оцененного в $136 млн.

Примечательно, что речь идёт не об оценке компании, а о стоимости протокола и его токенов: в случае Handshake за протоколом не будет стоять никакой поддерживающей структуры (или ценности).
Хотя ещё 7,5% токенов зарезервировано за основателями проекта, запускающая его структура будет расформирована в кратчайшие возможные сроки и 85% токенов, совокупная стоимость которых достигает $115 млн., будут распределены при запуске.
В интервью Пун назвал новую криптовалюту экспериментом, который оторвётся от преследователей «на два круга» за счёт улучшения существующей системы условного доступа и регистрации доменов, а также самой модели ICO.

Пун обрисовал Handshake как проект, нацеленный на то, чтобы собрать как можно меньше, но при этом отдать самую большую часть разработчикам открытого исходного кода.

Он сказал в интервью CoinDesk:
Бытует мнение, что запуск криптовалютных токенов по сути аналогичен заключительной стадии венчурного финансирования, мы же представляем альтернативную модель.

Мы дарим токены, монеты участникам сообщества.
Handshake намерен подарить токены на $250 каждому пользователю веб-сайтов, с которыми компания сотрудничает: это GitHub, P2P Foundation и Freenode.

Пользователи, имеющие аккаунты на каждом из ресурсов, смогут получить токены Handshake на $750.
Дополнительная раздача токенов будет адресована непосредственно Electronic Frontier Foundation, Tor Foundation и другим аналогичным некоммерческим организациям, а домены, контролируемые протоколом, достанутся людям, способным криптографически доказать, что они владеют одним из наиболее популярных 80 000 веб-сайтов.
Цель, по словам лидеров проекта, состоит в том, чтобы «воссоздать интернет», не устраивая смуту среди тех, кому он принадлежит сейчас.

Пун описывает Handshake как «пожертвование», которое, как он надеется, задаст тон новой волне «филантропических» блокчейнов.
Он отмечает:
Одна из целей состоит в том, чтобы «убить» экосистему ICO.
Хотя сама идея может показаться слишком сложной, Пун подчёркивает, что инновация в случае Handshake заключается в распределении токенов, а в не в самом коде.
Будучи форком ПО биткоина, разработанным Purse, Handshake не предлагает «хитрых контрактов».

Это простой цифровой реестр, который можно использовать для майнинга и для учёта взаимодействия пользователей.

Пун говорит, что эта идея уже была реализована в прошлом.

В качестве примера он приводит систему альтернативных корневых DNS-серверов Namecoin.

Однако, по его словам, важно понять, почему этот проект провалился, хотя идея была перспективна, а команда технических специалистов — эффективна.
Если вы Apple, зачем вам пользоваться Namecoin? За проектом стояли потрясающие разработчики и технические специалисты, но всегда была проблема.

Мы попытались решить её следующим образом: Handshake позволяет любому опубликовать доказательство в самом блокчейне, а затем получить доменное имя.
Такая схема сделает децентрализованный эквивалент домена Apple.com доступным скорее для самой компании, чем для киберсквоттеров.

Пун поясняет:
Токены можно перемещать.

Можно использовать их для регистрации доменных имён.
Что касается распространения, то основатели стремятся позиционировать модель не в качестве эйрдропа, когда средства криптографически раздаются людям, которые уже являются пользователями блокчейна, а как возвращение к модели кранов (в своё время благодаря биткоин-кранам ранним пользователям раздали тысячи биткоинов, чтобы распространить информацию о проекте).
Пока инвесторам, похоже, нравится идея, поскольку прибыли (в том случае, если протокол получит широкое распространение и нарастит стоимость) останутся теми же самыми даже без дополнительных инвестиций в структуру.
Райан Зуррер, глава Polychain Capital, замчает:
Мы поддерживаем экспериментаторов и рассматриваем этот проект как интересный социальный эксперимент с оригинальным методом распространения.
В дополнение к переосмыслению систем ICO и условного доступа Пун стремится масштабировать бренд проекта.

Он подчёркивает, что Handshake служит выражением ключевой инновационной характеристики криптовалют — способности дарить стоимость, а не только создавать её.
Всё это не означает, что реализация проекта не требует времени, юридической работы и всего прочего, что ассоциируется с ICO.

Handshake был близок к запуску уже как минимум три месяца, но основатели откладывали его, чтобы сформулировать параметры проекта и придать окончательную форму техническим деталям.
Самое примечательное изменение, сделанное в последний момент, состоит в том, что проект не будет создавать Handshake Foundation — некоммерческую организацию, задача которой должна была состоять в раздаче токенов и управлении средствами, выделяемыми вкладчикам проекта.

Вместо этого весь процесс будет максимально автоматизирован.
Ли из Private Internet Access говорит:
Первоначально идея состояла в том, что фонд должен вручную верифицировать права на каждое из этих названий и т.д.

Однако мы нашли способ автоматизировать этот процесс в блокчейне.
По словам участников проекта, «дух открытого исходного кода» подсказывает, что можно отказаться даже от официального подтверждения старта проекта.

«Мы подумываем о том, чтобы отключить веб-сайт», — говорит Пун.

Однако он по-прежнему стремится к тому, чтобы модель Handshake была долговечной:
Здесь есть множество составляющих.

Существует концепция экономики дарения.

Возможно, началась новая стихийная игра, где в интересах участников заботиться о том, чтобы подавляющее большинство токенов доставалось людям… Я думаю, что это явление будет развиваться в интересном направлении и данная модель может стать одной из ключевых опций блокчейна.