В сети Zcash состоялся направленный на повышение приватности хард форк Heartwood

Делитесь и голосуйте:

Сеть криптовалюты Zcash подверглась плановому хард форку Heartwood в этот четверг. Форк состоялся на блоке 903 000 в 13:58 МСК. Поддержку ему оказали организации Electric Coin Company (ECC) и Zcash Foundation, курирующие развитие криптовалюты.

«Zcash Foundation рада поддержать обновление Heartwood вместе с ECC. Скоро пользователи смогут подключаться к сети при помощи имплементации клиента Zebra, совместимого с консенсусом Zcash и разработанного Zcash Foundation», – сообщили в организации. Клиент Zebra разрабатывался в сотрудничестве с Parity Technologies и был представлен в июне 2019 года.

Форк не имеет обратной совместимости, то есть всем операторам нод необходимо обновить своё ПО для синхронизации с актуальной цепью. Это четвёртый форк в сети Zcash с момента создания криптовалюты в 2016 году.

Обновление включает в себя два предложения по улучшению Zcash (ZIP). «Защищённые coinbase-транзакции» (ZIP 213) позволяют реализовать долгожданное решение по обеспечению приватности майнинга, когда как ZIP 221 или «Flyclient» добавляет поддержку легковесных клиентов с возможностью верификации транзакций.

ZIP 213 позволяет майнерам получать вознаграждение за добавление блоков напрямую на защищённые адреса Zcash. Такие адреса позволяют скрывать ключевую информацию, в том числе сумму транзакции, адрес и зашифрованное memo-поле. Внедрение этого улучшения было запланировано разработчиками ещё в ранние дни существования криптовалюты, а его реализация стала возможной благодаря форку Sapling, который состоялся в 2018 году.

«С этой функцией майнинг-пулы или индивидуальные майнеры могут перемещать coinbase-награду приватно. Например, майнинг-пул может проводить приватные выплаты майнерам с помощью защищённых транзакций», – заявили в ECC.

Flyclient позволяет пользователям верифицировать транзакции с минимальным объёмом информации. Для этого достаточно заголовка блока, тогда как его содержимое не требуется. Этот ZIP также открывает новые возможности для разработчиков, например по обеспечению совместимости с другими сетями, в частности Ethereum. О планах по сближению со второй крупнейшей криптовалютой ECC объявила на конференции DevCon 5 в прошлом октябре.

«Сейчас требуется полная нода Zcash для обеспечения полной приватности. Наш ZIP помогает защитить легковесные клиенты от вредоносных серверов и обеспечить полную приватность в каждом кошельке», – пояснил соавтор предложения Джеймс Прествич.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости блокчейна

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость