Внебиржевые криптовалютные дилеры Genesis Trading, Cumberland и Circle Trade предоставят свои данные для индекса MVIS Bitcoin US OTC Spot Index, который поможет финансовым учреждениям определять цену биткоина.

Контролировать новый продукт будет инвестиционная компания VanEck, сообщает The Block.

@MVISIndices partners with OTC trading titans @CumberlandSays @circlepay and @GenesisTrading to bring to market the first established #OTC #Bitcoin #Index.

Ticker: #MVBTCO.

Giant leap in #Bitcoin and #digitalassets market structure development! More info: https://t.co/LfMRTG1ndR pic.twitter.com/Ax7ktWk9iT

— Gabor Gurbacs (@gaborgurbacs) 20 ноября 2018 г.


Ожидается, что MVIS Bitcoin US OTC Spot Index станет принципиально новым инструментом для финучреждений, поскольку раньше они получали данные только от криптовалютных бирж.

«На внебиржевой рынок приходит прозрачность.

Раньше никто не публиковал эти цены, и все сделки происходили за кулисами», – подчеркнул глава по стратегии в сфере цифровых активов VanEck Габор Гурбах.


С учетом того, что внебиржевые площадки регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), компания надеется, что такой подход позволит развеять сомнения регуляторов касательно возможных манипуляций на рынке криптовалют.

«Чтобы дать ответ на сомнения, связанные с возможным манипулированием биржевым курсом, биткоины, хранение которых будет осуществлять траст, будут оцениваться в соответствии с индексом внебиржевого рынка США», – говорится в документах VanEck, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).


Предполагается, что MVIS Bitcoin US OTC Spot Index смогут применять институциональные инвесторы в процессе принятия решений, также планируется использовать его в деятельности биткоин-ETF, от планов по запуску которого VanEck отказываться не намерена.
Впрочем, ряд экспертов считает новый инструмент несовершенным из-за ангажированности внебиржевых источников.

«Степень прозрачности будет гораздо выше, если использовать практические отображаемые котировки», – убежден CEO компании CoinRoutes Дэйв Вайсбергер.


По некоторым оценкам, объемы торгов на OTC-площадках существенно превосходят объемы криптовалютных бирж, которые за последние дни превысили $20 млрд.
Ранее сообщал, что решение SEC по запуску биткоин-ETF от компаний VanEck и SolidX будет вынесено до марта 2019 года.