В криптовалютный «смартфон» доктора Бутерина не поверили

Поделиться новостью:

Один из изобретателей Ethereum попытался сделать ему рекламу — получилось не очень.

Виталик Бутерин, лицо Ethereum и одновременно профессор Базельского университета, выступил с претензией на абсолютное лидерство его альткоина. По его словам, это изобретение — «своего рода смартфон в сравнении с портативным калькулятором, с которым можно сравнить биткоин». Свою миссию Бутерин видит в том, чтобы «найти оптимальный ответ на вопрос, который связан с немасштабируемым техническим потенциалом биткоина».

Между тем, с высказываниями Бутерина не согласен Дональд МакИнтайр, который ранее занимал управленческие должности в американских банках. Он обращает внимание на то, что:

«Если говорить об издержках на переводы средств по блокчейну биткоина, то сеть больше годится для трансфера больших сумм, между тем Lightning Network и подобные системы уже решили ее проблему пропускной способности».

МакИнтайр при этом добавил, что и блокчейн биткоина, и дополнительные слои еще будут совершенствоваться, чтобы повысить надежность своей работы, чтобы «работа dApps на базе блокчейна биткоина была удобной и приятной».

Говоря же о блокчейне Ethereum, то МакИнтайр считает его хорошим полигоном для тестирования различных технологических новаций, но в современном виде он мало коммерчески востребован.

Действительно, если посмотреть на статистику свежего ERC-20 токена Wrapped Bitcoin, который был запущен в январе этого года, то можно обнаружить, что к настоящему моменту есть всего лишь 13 инвесторов в эти цифровые активы и было произведено всего 16 сделок на блокчейне Ethereum.

Что же касается вопроса безопасной и надежной работы сети, то 13 января Бутерин говорил, что «сохраняются явственные риски в связи с этим». Были ли они уменьшены после проведения хардфорков Constantinople и St. Petersburg?

Инвесторы продолжают сбрасывать Ethereum: в начале 5 марта этот альткоин — лидер падения среди цифровых активов с капитализацией выше 5 миллиардов долларов. Ethereum за последние 24 часа теряет 3,91%, увеличивая падение за последние семь дней до минус 8,74%. Нынешняя цена альткоина, который на момент публикации стоит 126,34 доллара, на 91,27% меньше исторического максимума в 1448,18 доллара, который отмечался 13 января 2018 года.