Агентство финансовых услуг Японии (FSA) в пятницу опубликовало долгожданный предварительный отчёт по новой регуляторной основе для криптовалют и начальных размещений монет (ICO), пишет Bitcoin.com.

Обсуждение документа было включено в повестку одиннадцатой встречи исследовательской группы ведомства и содержит рекомендации для предшествующих десяти встреч.

Согласно местным СМИ, существенных возражений предложенные меры не вызывали, поэтому ожидается, что на их основе FSA и будет составлять новый законопроект.Одним из главных пунктов отчёта стало предотвращение взломов и работа с ними – в этом году криптовалютные биржи страны в подобных инцидентах фигурировали дважды, и оба раза с крупными суммами: Coincheck в январе и Zaif в сентябре.

FSA потребует, чтобы криптовалютные биржи усилили системы «управления и обслуживания собственности клиентов» и имели резервы, достаточные для покрытия убытков в случае взлома.

Также в документе предложены меры, призванные не допустить банкротства бирж криптовалют.

Частично это уже реализовано в действующей системе лицензирования.Регулятор отмечает факт стремительного развития финансово-технологической отрасли и признаёт важность её саморегулирования.

В октябре Японская ассоциация бирж виртуальных валют была аккредитована FSA, вместе с чем она получила право устанавливать правила для участников индустрии.FSA считает допустимым отказывать в регистрации операторам, которые не захотят присоединиться к аккредитованной ассоциации и следовать её правилам либо не будут иметь собственных систем для соблюдения этих правил.

Учитывая положительный опыт лицензирования бирж криптовалют в Японии, вероятно, им одними из первых удастся заставить работать саморегулирование в этой отрасли.В числе прочего в документе обсуждаются ограничения на листинг приватных криптовалют, торговлю деривативами и маржинальную торговлю – уже знакомые нам предложения по более ранним обсуждениям.Согласно FSA, ICO «могут подпадать под регулирование в сфере ценных бумаг».

«Мы реализуем меры административного характера», - сообщает ведомство, что бы под этим не подразумевалось.

В зависимости от своей структуры токены могут регулироваться в соответствии с законом о финансовых инструментах и биржах или с законом о финансовых расчётах.

Также рассматривается возможность наделения сторонних организаций полномочиями для изучения бизнеса эмитентов токенов и их финансового положения.Отдельное место в отчёте отведено крипто-кастодиальному бизнесу, который в настоящее время японскими законами не регулируется.

FSA предлагает создать регистрационную систему, внедрить системы внутреннего контроля, разделить управление клиентскими средствами и средствами компании, обязать сервисы подготавливать процедуры реагирования на взломы и иметь резервы для выплаты компенсаций пользователям – в общем, всё то, что сейчас уже применяется к биржам криптовалют в рамках действующей системы лицензирования.