В Иране арестовали криптобизнесмена, купившего NFT с первым твитом Джека Дорси за $2,9 млн

Делитесь и голосуйте:

Иранский бизнесмен Сина Эстави был арестован местными властями, сообщает CoinDesk со ссылкой на удаленное к настоящему моменту сообщение в его верифицированном аккаунте в Twitter. Эстави отметился тем, что купил невзаимозаменяемый токен (NFT) на базе первого твита генерального директора платформы Джека Дорси за $2,9 млн.

Иранские власти подтвердили арест членов команды Эстави, однако был ли задержан он сам, точно неизвестно. Местные СМИ подтверждают его арест. Власти Ирана, предположительно, переняли управление над аккаунтом Эстави в Twitter и в понедельник выложили из него следующее сообщение: «Владелец этого СМИ был арестован по обвинению в подрыве экономической системы согласно постановлению специального суда по экономическим преступлениям».

В сопроводительном заявлении на сайте Центра по расследованию уголовных преступлений говорится, что сотрудники возглавляемой Эстави блокчейн-компании Bridge Oracle были арестованы, а расследование в их отношении заведено еще девять месяцев назад. В заявлении не приводится имя Эстави, но местные СМИ утверждают, что он тоже был арестован. Указанное сообщение в Twitter впоследствии было удалено.

Эстави также управляет малайзийской биржей криптовалют CryptoLand. В марте он выиграл на аукционе у основателя Tron Джастина Сана и приобрел токенизированный твит. Сообщение Дорси он назвал «нулевым твитом» и сравнил его с картиной «Мона Лиза» Леонардо да Винчи как с «частью человеческой истории».

В январе иск Эстави предъявил сооснователь Bitcoin.com Мэт Токай, обвинив его в отказе оплачивать полученные Bridge Oracle консалтинговые услуги, а также в необоснованном использовании имени Токая для продвижения проекта и токена BRG. Вскоре после покупки твита пользователи Bridge Oracle начали обвинять его в мошенничестве. Иранский исследователь криптовалют Каве Моштак утверждает, что его избили после суда по делу Эстави. Иранская ассоциация блокчейна также заявляет, что получила множество жалоб на Эстави касаемо деятельности Bridge Oracle и CryptoLand.

Сайт биржи CryptoLand в настоящее время недоступен, а токен BRG обвалился после объявления иранских властей. Они называют BRG «нелегальным, ненадежным и несостоятельным предприятием» и утверждают, что жители Ирана пострадали от действий Эстави, не имея достаточных знаний о финансовых рынках и криптовалютном пространстве.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости блокчейна

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость