Рынок
Рынок криптовалют в среду продолжил снижение, начатое во вторник.

Общая капитализация уже упала до $145 млрд, и нет нужды объяснять, что это новый годовой антирекорд.

Стоимость биткоина (BTC) снова опустилась ниже $4500.

По словам ряда аналитиков, в частности, Джозефа Янга, дно падения биткоина уже близко.

«Каждая крупная коррекция BTC сопровождалась падением на более чем 80%.

Это первый раз в 2018 году, когда биткоин упал ниже $4 300, до $4 280 на бирже Coinbase.

То есть, снижение уже составило 78% от исторического максимума».

Тем временем в игру включились более ранние инвесторы, зашедшие на рынок по сравнительно комфортной цене начала 2017 года и начавшие массово фиксировать прибыль из опасений дальнейшего обвала.
Впрочем, несмотря на крах рынка, финансовый аналитик Fundstrat Том Ли подтвердил свой недавний прогноз на цену биткоина в $15 000 к концу года.

А пока – наблюдаем, что есть.

Из всех крупных монет рост показал только Bitcoin Cash (+9,84%), но его все еще лихорадит после хардфорка, поэтому скачки туда-сюда не являются чем-то удивительным, особенно если вспомнить, что вчера он потерял намного больше.

В первой же сотне существенно прибавили такие монеты, как Ark (ARK), Factom (FCT) и ODEM (ODE) – 31,8%, 25,5% и 10,4% соответственно.

Финансы и биржи
Оператор криптовалютной платформы Bakkt, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), подтвердила дату 24 января 2019 года в качестве новой даты запуска.

Ранее сообщалось, что платформа запустится уже 12 декабря.

Компания пообещала использовать оставшийся срок для того, чтобы обеспечить готовность всех участников к началу торгов.

В посте на Medium, написанном генеральным директором биржи Келлу Лоффер, отмечается, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тесно сотрудничает с ними, в данный момент рассматривая предложения биткоин-фьючерсов от Bakkt™ и стокового хранилища криптовалют: «Эти продукты представляют собой критический сдвиг в эволюции крипторынков в сторону более доступных, полезных и регулируемых инструментов».

Bakkt уже имеет страхование для хранящихся в холодном хранилище биткоинов, а в настоящее время находится в процессе обеспечения страхования теплых кошельков в архитектуре платформы.

Новые функции будут добавлены в ближайшие недели.
Между тем согласно пресс-релизу, опубликованному 20 ноября, дочерняя компания VanEck по управлению инвестициями MV Index Solutions запустила собственный индекс биткоина (BTC), основанный на трех основных внебиржевых столах (OTC), включающих Circle Trade, Cumberland и Genesis Trading.

Габор Гурбаш, директор по стратегиям цифровых активов в VanEck/MVIS, сказал, что «индекс может проложить путь для институционально ориентированных продуктов, таких как ETF [биржевые фонды], а также предоставить дополнительные инструменты институциональным инвесторам для проведения торгов институциональных размеров по прозрачным ценам на внебиржевых рынках».
Блокчейн в мире
Ping An Bank, дочерняя компания китайской ведущей финансовой и страховой компании Ping An Insurance Group, запустит бутик-банк с использованием блокчейнов, облачных сервисов и Интернета вещей (IoT).

«Бутик-банк» определяется как не полный сервисный инвестиционный банк, который поддерживает более индивидуальные услуги, чем крупные фирмы.

Он будет опираться на научные и технологические наработки Ping Un Group и комплексные финансовые возможности для предоставления интегрированных финансовых услуг предприятиям через сервисную платформу Ping An Bank, которая называется «SAS».

В настоящий момент Ping An Bank проводит серию бизнес-изменений под эгидой финансовой технологии, включая использование искусственного интеллекта (AI), больших данных, блокчейна и облачных вычислений, чтобы «обеспечить недорогие, эффективные и персонализированные публичные услуги», пишет People’s Daily.
Согласно данным пресс-релиза, опубликованного 20 ноября, SWIFT India сотрудничает с фирмой Fintech MonetaGo для тестирования сети распределенных реестров (DLT), призванной повысить эффективность и безопасность финансовых продуктов.

Новая программа, основанная на финтехнологиях MonetaGo, будет интегрирована с помощью стандартизированных финансовых сообщений SWIFT.

Банки намерены использовать общую децентрализованную систему, которая соответствует требованиям корпоративного управления, безопасности и конфиденциальности данных в целях повышения эффективности и безопасности их финансовых продуктов и процедур.

MonetaGo предоставит «решения по предотвращению мошенничества, чтобы избежать двойного финансирования и проверить подлинность электронных счетов», сообщается в пресс-релизе.
Регуляция
Как сообщает CoinDesk, особым распоряжением департамента ценных бумаг штата Северная Дакота (США) была прекращена признанная противоправной деятельность российского ICO-проекта, позиционировавшего себя как Union Bank AG из Лихтенштейна.

Россиянам вменяется продвижение незарегистрированных и потенциально мошеннических ценных бумаг.

Так, в заявлении специального уполномоченного Карен Тайлер отмечается, что веб-сайт ICO-проекта Union Bank Payment Coin (UBPC), заявлявшего о выпуске «первого в мире security-токена, обеспеченного лицензированным банком», копировал элементы веб-сайта Union Bank, в том числе стилевое, графическое и текстовое оформление, вводя инвесторов в заблуждение.

В то время как IP-адрес веб-сайта Union Bank относится к Лихтенштейну, UBPC располагается в России и зарегистрирован на частное лицо, отметила Тайлер, добавив, что инвесторам следует быть чрезвычайно осторожными при работе с такими предложениями.
Между тем в Италии местные регуляторы CONSOB (Национальная комиссия по компаниям и фондовым биржам) также приказали трем криптовалютным компаниям, предоставляющим неавторизованные инвестиционные услуги, прекратить свою деятельность.

Первая компания, торговая платформа Richmond Investing, якобы нарушила Консолидированный закон о финансах (TUF) – основополагающий закон, регулирующий итальянские финансовые рынки, – не зарегистрировавшись в качестве финансового посредника в стране.

Также на 90 дней была прекращена деятельность двух компаний: Crypton Ltd., продвигающей свою криптовалюту «Crypton», и Eagle Bit Trade, предлагавшую инвесторам несанкционированные трейдинговые услуги, а также предупреждение вынесено в отношении частного лица Алессандро Брицци, представляющего компанию Cryptoforce Ltd.

и рекламировавшего ее на Facebook.
Правительство Индии, известной своим жестким отношением к криптовалютам, анонсировало возможный законопроект крипторегуляции.

Первая версия будет представлена министром финансов Индии в декабре этого года.

Законопроект стал ответом на длительное судебное разбирательство в деле криптобирж против Резервного банка Индии (RBI), в апреле этого года запретившего банкам предоставлять услуги юрлицам, связанным с криптовалютами.
А Министерство юстиции США совместно с CFTC начало расследование по поводу возможных манипуляций c курсом биткоина во время прошлогоднего ралли криптовалюты со стороны эмитента крупнейшего стейблкоина Tether и биржи Bitfinex, сообщает Bloomberg.

И это, пожалуй, главная негативная новость для рынка, могущая изрядно пошатнуть позиции трейдеров, ушедших в стейблкоины.

Пока, впрочем, официальных обвинений не выдвинуто.
Кибербезопасность
Как сообщается в отчете фирмы кибербезопасности Trustwave, хакеры заразили веб-сайт глобальной некоммерческой организации «Make-A-Wish Foundation» зловредом для скрытого майнинга.

Злоумышленникам удалось включить майнер CoinImp, работающий на JavaScript, в домене worldwish.org, чтобы незаконно добывать криптовалюту Monero (XMR) за счет посетителей веб-сайта.

CoinImp заразил веб-сайт через домен drupalupdates.tk, который связан с другой хакерской кампанией, использовавшей критическую уязвимость Drupal для компрометации веб-сайтов с мая 2018 года.

При этом хакеры использовали целый ряд методов для избежания обнаружения, включая изменение доменного имени, использование разных доменов, IP-адресов и прокси-серверов.

Вредоносный скрипт уже удален, фонд пока никак не прокомментировал заражение.