Тренды 2022 года: метавселенные и перспективные криптовалюты

Делитесь и голосуйте:

Редакция BeInCrypto решила выяснить, каким может быть 2022 год для рынка цифровых активов. С этой целью мы задали ряд вопросов экспертам. Вот что из этого получилось

В этой статье:

  • Главные тренды 2022 года
  • Каким будет регулирование криптоиндустрии в новом году
  • Пойдут ли страны по пути легализации биткоина
  • Когда наступит криптозима и стоит ли ее бояться
  • В какие криптовалюты инвестировать в 2022 году

Метавселенные станут частью нашей реальности

Для начала мы спросили экспертов о том, какие тренды рынка цифровых активов ждут инвесторов в 2022 году. Большая часть участников рынка, с которыми удалось поговорить редакции BeInCrypto, считает, что внимание участников криптосообщества будет приковано к метавселенным

Эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков уверен, что на фоне активного развития рынка виртуальных миров «покупка цифровой недвижимости перестанет вызывать недоумение».

Также участники опроса считают, что в течение следующих 12 месяцев рынок ждет рост и легитимизация сегмента . К другим трендам 2022 года они отнесли:

  • развитие направления Web3 и
  • интеграцию криптовалют в рынок инвестиций;
  • появление новых торгуемых на бирже фондов (ETF) на базе цифровых активов;
  • развитие WebFree.
Прогнозы главных трендов 2022 года

Многие эксперты считают, что NFT и останутся популярными. При этом, по мнению участников опроса BeInCrypto, невзаимозаменяемым токенам и рынку децентрализованных финансов придется побороться за интерес инвесторов с другими трендами.

Дмитрий Носков обратил внимание на то, что NFT не утратят своей значимости благодаря развитию метавселенных. По его словам, именно невзаимозаменяемые токены позволяют подтверждать право собственности при покупке цифрового объекта в виртуальном пространстве. , как считает Дмитрий Носков, будут отвечать за удобство финансовой составляющей.

Похожего мнения придерживается основатель Amir Capital Group Марат Мынбаев. Эксперт уверен, что NFT и рынок децентрализованных финансов будут развиваться, так как они еще не достигли своих пиковых показателей. При этом, по его мнению, 80% проектов сегмента невзаимозаменяемых токенов будут случайными и не особо ценными. Такие разработки все-таки имеют ценность, так как они позволяют рынку развиваться. Как считает Мынбаев, NFT начнут применять не только в области искусства, но и в правовых отношениях.

Не все участники рынка думают, что инвесторам стоит пытаться предугадать тренды. Например, такой точки зрения придерживается руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. По его мнению, участникам криптоиндустрии необходимо держать руку на пульсе и оперативно подстраиваться под ситуацию.

Регулирование с кнутом, но без пряника

Мы также попросили экспертов дать комментарий о будущем регулирования рынка цифровых активов. Большая часть собеседников BeInCrypto считает, что в 2022 году власти продолжат формировать правовую базу для криптоиндустрии. При этом многие уверены в том, что частично работа в обозначенном направлении приведет к ужесточению правовых норм.

Прогноз регулирования рынка цифровых активов на 2022 год

Директор по продукту Surf, Everscale network Евгений Теслов считает, в 2022 году участники криптосообщества могут столкнуться с повышением активности, связанной с урегулированием рынка цифровых активов. Свою точку зрения эксперт объяснил тем, что власти более не могут игнорировать рост интереса участников рынка к криптовалютам.

Впрочем, по мнению основателя Bitnalog Дмитрия Мачихин, крипторипторынок может продолжить двигаться по пути централизации. Выбранное направление означает введение все большего количества сервисов и механизмов контроля. По его слвоам, в 2022 году участников рынка могут ждать новые механизмы легализации финансового инструмента и налогообложения.

Генеральный директор IT-компании «АНТИГРАМ» Максим Ильин уверен, что процесс формирования регуляторной среды для рынка цифровых активов будет завершен через 10-20 лет. Развитие направления поддержит и классический бизнес. Представители направления заинтересованы в применении и интеграции криптовалют и блокчейн-технологий.

Не все эксперты сходятся во мнении о том, что членам криптосообщества стоит ждать в новом году каких-то поворотных новостей по части регулирования рынка. Такой точки зрения придерживается Аарон Хомский. Если регуляторам потребуется напугать неопытных инвесторов, то новостной фон может наводнить большое количество непроверенной информации, на уровне слухов.

В 2022 году лидирующие мировые экономики могут работать, перенимая опыт друг друга в вопросах урегулирования рынка цифровых активов. Так считает Марат Мынбаев. Законодателем мод, по его словам, может стать США.

Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин, в свою очередь, обратил внимание на то, что многие видят в регулировании рынка ущемление технического совершенства криптовалюты. По мнению эксперта, на самом деле формирование правовой базы в обозначенном сегменте направлено на блокировку отмывания полученных преступным путем денежных средств и финансирования запрещенных организаций.

Движение в сторону Сальвадора

Также мы решили спросить у экспертов, могут ли, по их мнению, другие страны последовать примеру Сальвадора в 2022 году. Напомним, в сентябре 2021 года власти страны сделали биткоин национальной валютой.

Около 70% респондентов считают, что в новом году ряд юрисдикций последует примеру Сальвадора.

Могут ли другие страны повторить опыт Сальвадора с легализацией биткоина

Директор по развитию платформы для инвестиций в криптовалюты ECOS Владислав Акельев отметил, что многие страны наблюдают за экспериментом Сальвадора. В случае, если он докажет свою эффективность, другие юрисдикции также могут сделать биткоин или другие криптовалюты национальным финансовым инструментом.

В том числе, опыт Сальвадора, как отметил Дмитрий Носков, изучает Танзания. Президент страны поручил Центральному банку обеспечить инвесторам доступ к криптовалютам.

«Влияние Сальвадора на крипторынок трудно переоценить – это серьезная поддержка для современных технологий и децентрализованных решений», — уверен Дмитрий Носков.

Среди участников рынка, обратил внимание Евгений Теслов, бытует теория о том, что Сальвадор – тестовая площадка для обкатки модели. По его мнению, в будущем участники криптоиндустрии смогут увидеть повторения такого сценария. Многие их них будут более локальными – на уровне городов и регионов. Для понимания работоспособности самой модели легализации биткоина, как считает Евгений Теслов, нужна более широкая выборка.

Ведущий тематического YouTube-канала о криптовалюте «Мистер Сайлер» Радион Сайлер согласился с тем, что Сальвадор сыграл важную роль первопроходца.

«Они [власти Сальвадора] показали всему миру, что такое [принятие криптовалюты в качестве национальной валюты] возможно. Теперь многие будут ставить действия властей Сальвадора в пример», — отметил Радион Сайлер.

Для Сальвадора, как страны с низким уровнем экономического развития, уверена финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig Марго Пажинская, биткоин может стать «спасательным кругом». При этом эксперт видит риски применения цифрового актива на национальном уровне, поскольку он отличается высокой волатильностью.

Марго Пажинская считает, что примеру Сальвадора могут последовать страны с высоким уровнем инфляции, включая Бразилию, Парагвай и Аргентину. Свою точку зрения эксперт объяснила тем, что ряд политиков обозначенных ею стран поддерживают развитие рынка цифровых активов.

Также признание биткоина на национальном уровне, как считает Андрей Тугарин, могут заинтересовать юрисдикции со слабой экономикой и нестабильной финансовой системой.

Похожего мнения придерживается Марат Мынбаев. Он считает, что в следующем году многие страны присоединятся к Сальвадору.

«Чем больше стран приравняют биткоины к обычным деньгам, тем дороже будет стоить. Всего будет выпущено 21 миллион монет при том, что на планете живет 8 миллиардов человек. Соответственно, обладатель даже одного биткоина – потенциально очень богатый человек. Как только биткоином можно будет расплачиваться везде, то его цена будет постоянно расти. Я уверен, что в 2038 году мы увидим BTC по 5 млн долларов», — подытожил Марат Мынбаев.

Что думают остальные 30%

С мнениями коллег не согласился Дмитрий Мачихин. Он сомневается в том, что в ближайшее время какая-либо страна последует примеру Сальвадора и сделает биткоин национальной валютой. При этом он допустил, что некоторые юрисдикции могут частично повторить такой опыт. В том числе, Дмитрий Мачихин видит вероятность назначения цифровых активов альтернативной валютой на государственном уровне.

«Такая практика идет вразрез с общепринятыми монетарными принципами любого государства. Однако решение Сальвадора стало неким прорывом и сигналом рынку, что так тоже можно, при этом решение не лишено рисков в долгосрочной перспективе», — подытожил Дмитрий Мачихин.

Его точку зрения поддержал Аарон Хомский. Эксперт считает, что опыт Сальвадора вряд ли сподвигнет другие страны на подобную легализацию.

«Сальвадор – это бедная страна, где мало кто пользуется даже банковскими картами, так что о реальном “адопшене” говорить не приходится. Поможет ли это привлечь дополнительный инвестиционный капитал? Возможно, но только в том случае, если рост BTC будет продолжаться», — подытожил Аарон Хомский.

К мнениям коллег присоединился эксперт компании Crypto Coin Desk Илья Маскин. Он считает, что биткоин никогда не станет национальной валютой цивилизованных государств. По его словам, BTC – это валюта свободных людей.

«Влияние Сальвадора на рынок криптовалют значительно меньше, чем 1 твит Илона Маска», — отметил Илья Маскин.

Криптозимы не стоит бояться

Также редакция BeInCrypto решила спросить у экспертов, когда участники криптосообщества могут столкнуться с переходом крипторынка в фазу затяжного падения, которую принято называть криптозимой. Мнения разделились.

Радион Сайлер уверен в том, что криптозима начнется уже в январе 2022 года. Другие участники опроса не стали давать столь конкретных прогнозов.

Например, Дмитрий Носков уверен в том, что криптозима – это клише, которое себя не оправдывает. Он считает, что участников рынка ждут фазы роста и коррекции, помноженные на повышенную волатильность криптовалют. Однако полноценной заморозки ждать не стоит.

С его мнением во многом согласился Владислав Акельев. Эксперт уверен в том, что если мыслить такими категориями, как «криптозима», то в конце 2021 года рынок находится на этапе «криптовесны». Свою точку зрения он объяснил тем, что биткоин еще не реализовал потенциал роста. Из-за этого, уверен Владислав Акельев, тяжело прогнозировать начало глобальной коррекции рынка.

«Я считают, что фаза позитивного движения может продолжаться в ближайшие полгода», — поделился эксперт.

Мнение Владислава Акельева перекликается с прогнозом известного в криптосообществе аналитика PlanB. Эксперт разработал S2F-модель прогнозирования биткоина. Она учитывает влияние халвингов на поведение криптовалюты и особенности движения монеты в предыдущие периоды. Согласно S2F, в рамках текущей фазы биткоин еще не реализовал заложенный в него потенциал роста.

S2F-модель прогнозирования аналитика PlanB

В криптосообществе популярна теория об удлинении циклов роста и сокращении периодов падений цен на рынке цифровых активов. О ней напомнил Максим Ильин. Эксперт предположил, что текущая фаза роста может быть далекой от завершения.

Дмитрий Мачихин, в свою очередь, считает, что криптозима неизбежна. Эксперт отметил, что «так устроены рынки, особенно молодые». По мнению Аарона Хомского, криптозима может наступить в любой момент. При появлении признаков разворота, эксперт призвал без сожаления расставаться с альткоинами.

«Если BTC не удержит уровень в $47,5 тыс., то велика вероятность ухода котировок ниже $40 тыс. В этом случае восстановительные процессы могут начаться не ранее 2022 года», — заявил собеседник издания.

После коррекции, по мнению Аарона Хомского, стоит обращать внимание на проекты с сильным графиком и работающим продуктом, за которыми стоят крупные инвестиционные фонды с возможностями разогнать котировки.

К коллегам присоединился Илья Маскин. Он считает, что ожидание великой депрессии на крипторынке свойственно непрофессиональным инвесторам. По его мнению, криптозимы не будет.

«Всякий раз, когда мы будем залетать в криптоосень, нам предстоит возвращаться в криптолето», — отметил эксперт.

Марат Мынбаев отметил, что инвесторам не стоит акцентировать внимание на фазах. Он считает, что любое состояние рынка можно использовать для привлечения дохода.

Читайте такжеКак заработать на медвежьем рынке криптовалют: обзор вариантов

Покупаем Ethereum, биткоин и Solana в уме

Большинство экспертов считают, что в 2022 году инвесторам стоит обратить внимание на Ethereum. Второе место по частоте упоминания разделили биткоин и Solana. Бронза досталась Avalanche.

На какие криптовалюты стоит обратить внимание в 2022 году

Марго Пажинская считает, что внимание инвесторов заслуживают лидеры капитализации. По ее мнению, в начале 2022 года курс биткоин может достигнуть $80 тыс., а Ethereum – $7 тыс.

Также внимания заслуживают блокчейны c поддержкой смарт-контрактов, которые предоставляют максимальную децентрализацию при низких комиссиях и высоких скоростях. Таким мнением поделился Дмитрий Носков. В качестве примера эксперт привел Solana и Avalanche.

По его мнению, не стоит упускать из виду проекты, направленные на рост интеграции различных сетей. В качестве примера Дмитрий Носков примел Polygon и Polkadot. Тем, кто хочет повеселиться и испытать свою удачу, эксперт посоветовал обратить внимание на армию мем-криптовалют

Похожим мнением поделился Радион Сайлер. Он также считает, что инвесторам стоит приглядеться к мемным монетам. При этом эксперт отметил, что такие цифровые активы стоит использовать для краткосрочного заработка на колебаниях рынка.

Евгений Теслов, в свою очередь, не назвал конкретные криптовалюты. Вместо этого он дал рекомендацию инвесторам.

«Если вы хотите войти в проект надолго, получив таким образом серьезную прибыль и новые возможности, смотрите прежде всего на команду, технологическую базу, запущенные сервисы и общую активность сообщества. Анализ этих факторов с большей вероятностью даст положительный опыт».

В 2021 году не исключено продолжение ралли -проектов, однако более вероятно повторение сценария ICO коллапса 2018 года. Такой точкой зрения поделился Дмитрий Мачихин. Также эксперт предложил инвесторам обратить внимание на фундаментально сильные монеты с понятным Roadmap, такие как Ethereum и Binance Coin. Среди экспериментальных монет он выделил TON.

Присоединяйтесь к обсуждению трендов 2022 года в нашем Telegram-канале

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость