Фирма Gartner, занимающаяся корпоративными исследованиями в Великобритании, провела опрос среди 300 главных инвестиционных директоров различных компаний, с целью изучения процессов и интенсивности внедрения блокчейн-технологий.

Итоги исследования не слишком оптимистичны: всего 1% руководителей заявили о внедрении блокчейна в их организациях в каком-либо формате.

Опрос, проведенный среди 293-х инвестиционных директоров английской исследовательской фирмой Gartner, был инициирован с целью отелить маркетинговые приемы от реальных действий и выявить масштабы применения блокчейна в бизнесе.
«Опрос инвестиционных директоров, проведенный Gartner в этом году, свидетельствует о колоссальном хайпе, сопутствующем применению и развертыванию технологии блокчейн.

Критически важно понимать, что это, и на что эта технология способна сейчас, и оценить, как она трансформирует компании, индустрии и общество завтра», – объясняет вице-президент компании Дэвид Фурлонгер.
По данным исследования, около 77% руководителей признались, что их компании на данный момент не заинтересованы в применении технологии вовсе и не имеют связанных с ней планов на будущее, 8% директоров заявляют об изучении и экспериментах с технологией, и только «1% сообщили о внедрении технологии в их организации в каком-либо формате».
«Задача CIO компаний заключается не только в том, чтобы найти и удержать квалифицированных разработчиков, но также в том, чтобы найти достаточное их количество и приспособиться к росту потребности в таких специалистах, с развитием блокчейн-разработок.

Квалифицированные разработчики могут относится к новым веяниям с настороженностью из-за  атмосферы либертарианства и свободомыслия, царящей в этом сообществе…», – пояснил руководитель исследовательской компании.
Более того, среди заинтересованных в технологии компаний, 13% полагают, что для внедрения блокчейна потребуется полная реструктуризация отдельных департаментов, 14% обеспокоены влиянием блокчейна на корпоративную культуру, 23% отмечают необходимость приобретения новых навыков для осмысленного использования технологии, а 18% отметили, что найти кадры с необходимыми навыками и знаниями почти невозможно.
«Блокчейн требует фундаментального понимания аспектов безопасности, законов, системы обмена ценностями, перемещения средств, управления децентрализованной системой, процессов и коммерческой архитектуры.

Поэтому его внедрение предполагает, что традиционные бизнес-процессы и функциональные подразделения не смогут продолжать деятельность в исторически-сложившихся формах», – подчеркивает Дэвид Фурлонгер.
 
«В то время как многие отрасли демонстрируют интерес к блокчейн-инициативами, лишь позже станет ясно, будут ли они применять децентрализованные, распределенные сети, или застопорятся на процессе внедрения блокчейна в сложившуюся систему», –резюмирует Фурлонгер.
Тем временем, пока в Великобритании большинство фирм не заинтересованы в блокчейн-инновациях, Китай уже занимает первое место по количеству блокчейн-патентов в мире.